La Frittura di calamari croccante è una ricetta di pesce amata da grandi e piccini! E’ una ricetta molto conosciuta e può sembrare facilissima! Invece è difficile realizzare una frittura croccante e leggera allo stesso tempo! Mi è stato chiesto come mai, a volte, i calamari fritti restano umidi, pieni di olio e mollicci! Allora, li ho preparati subito (per la gioia del mio ragazzo) e ora vi lascio la ricetta e qualche consiglio per una frittura perfetta!!!
Frittura di calamari croccante |Ricetta di pesce
INGREDIENTI (per 2 persone)
- 400 g di calamari
- farina di semola rimacinata q.b.
- olio di semi di arachidi per friggere
- sale fino q.b.
- 1 limone
PROCEDIMENTO:
Pulire i calamari eliminando la testa, le interiora e l’osso all’interno. Tagliare il becco e gli occhietti in mezzo ai tentacoli. Lavarli bene sotto l’acqua corrente. Eliminare anche la pellicina esterna e tagliare con le forbici i calamari a rondelle. Sciacquarli nuovamente e disporli su un canovaccio pulito per farli asciugare. Quando risultano ben sgocciolati, spostarli dal canovaccio ormai umido, e tamponarli con della carta assorbente da cucina. In una padella far scaldare abbondante olio, e per vedere se è pronto immergere una mollica di pane, se frigge vuol dire che l’olio è ad una temperatura ottimale per iniziare la frittura! Infarinate uniformemente i calamari, un po per volta, e friggerli nell’olio caldo. Lasciarli dorare e scolarli con una schiumarola. Trasferirli su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Continuare sino al termine dei calamari. Salarli e servirli caldi con dei pezzetti di limone. E la frittura di calamari croccante è pronta!!!
Qualche consiglio per una frittura di calamari perfetta:
- Preferite sempre il pesce fresco a quello surgelato, senza dubbio incide sul sapore e sul fritto! Ma se proprio non potete…lasciatelo scongelare, sciacquatelo e asciugatelo perfettamente!
- Usate la farina di semola rimacinata o di grano duro! Rende la frittura più croccante!! Al massimo fate metà semola metà 00.
- Usate l’olio di semi di arachide solo per piccoli quantitativi da friggere! Altrimenti scegliete un ottimo olio extravergine d’oliva perché ha un punto di fumo elevato.
- Friggere poco per volta, infarinando man mano. Non abbasserete così la temperatura dell’olio.
- Se il pesce da friggere è tanto, non usate sempre lo stesso olio! Va cambiato perché la farina lo sporca e vi rovina la frittura!
- Dopo aver fritto lasciarli sempre sulla carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
- Se friggete in anticipo, non copriteli MAI! Con la convinzione di mantenerli al caldo servireste del pesce umido e molliccio! Al massimo riscaldate i forno per qualche minuto ad alta temperatura. Spegnere e posizionare la frittura all’interno sino al momento di servirla!
Buona frittura di calamari croccante!!! Alla prossima, Anna.