Frittura di calamari croccante |Ricetta e consigli

La Frittura di calamari croccante è una ricetta di pesce amata da grandi e piccini! E’ una ricetta molto conosciuta e può sembrare facilissima! Invece è difficile realizzare una frittura croccante e leggera allo stesso tempo! Mi è stato chiesto come mai, a volte, i calamari fritti restano umidi, pieni di olio e mollicci! Allora, li ho preparati subito (per la gioia del mio ragazzo) e ora vi lascio la ricetta e qualche consiglio per una frittura perfetta!!! 

Frittura di calamari croccante

Frittura di calamari croccante |Ricetta di pesce

INGREDIENTI (per 2 persone) 

  • 400 g di calamari
  • farina di semola rimacinata q.b.
  • olio di semi di arachidi per friggere
  • sale fino q.b.
  • 1 limone 

PROCEDIMENTO:

Pulire i calamari eliminando la testa, le interiora e l’osso all’interno. Tagliare il becco e gli occhietti in mezzo ai tentacoli. Lavarli bene sotto l’acqua corrente. Eliminare anche la pellicina esterna e tagliare con le forbici i calamari a rondelle. Sciacquarli nuovamente e disporli su un canovaccio pulito per farli asciugare. Quando risultano ben  sgocciolati, spostarli dal canovaccio ormai umido, e tamponarli con della carta assorbente da cucina. In una padella far scaldare abbondante olio, e per vedere se è pronto immergere una mollica di pane, se frigge vuol dire che l’olio è ad una temperatura ottimale per iniziare la frittura! Infarinate uniformemente i calamari, un po per volta, e friggerli nell’olio caldo. Lasciarli dorare e scolarli con una schiumarola. Trasferirli su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Continuare sino al termine dei calamari. Salarli e servirli caldi con dei pezzetti di limone. E la frittura di calamari croccante è pronta!!!

Qualche consiglio per una frittura di calamari perfetta:

  • Preferite sempre il pesce fresco a quello surgelato, senza dubbio incide sul sapore e sul fritto! Ma se proprio non potete…lasciatelo scongelare, sciacquatelo e asciugatelo perfettamente! 
  • Usate la farina di semola rimacinata o di grano duro! Rende la frittura più croccante!! Al massimo fate metà semola metà 00.
  • Usate l’olio di semi di arachide solo per piccoli quantitativi da friggere! Altrimenti scegliete un ottimo olio extravergine d’oliva perché ha un punto di fumo elevato.
  • Friggere poco per volta, infarinando man mano. Non abbasserete così la temperatura dell’olio. 
  • Se il pesce da friggere è tanto, non usate sempre lo stesso olio! Va cambiato perché la farina lo sporca e vi rovina la frittura!
  • Dopo aver fritto lasciarli sempre sulla carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. 
  • Se friggete in anticipo, non copriteli MAI! Con la convinzione di mantenerli al caldo   servireste del pesce umido e molliccio! Al massimo riscaldate i forno per qualche minuto ad alta temperatura. Spegnere e posizionare la frittura all’interno sino al momento di servirla! 

Buona frittura di calamari croccante!!! Alla prossima, Anna.

Pubblicato da Le Mezze Stagioni

Benvenuti a tutti!! Grazie, Anna.