Crostini di polenta cotechino e lenticchie: una ricetta per il veglione di fine anno che non può assolutamente mancare! I crostini di polenta cotechino e lenticchie sono degli stuzzichini da servire sia negli aperitivi che nell‘antipasto, anticipano il menù di capodanno e ne sono anche il simbolo. Sono facilissimi e possono essere preparati in anticipo!
Crostini di polenta cotechino e lenticchie
INGREDIENTI: -per 10 persone circa-
- 1 cotechino
- 300 g di farina di mais per polenta
- 600 g di acqua (per la polenta)
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- 150 g di lenticchie già pronte
PROCEDIMENTO:
- Preparare le lenticchie seguendo questa ricetta e tenerle da parte.
- Per la polenta: In una pentola capiente portare l’acqua a bollore, salare e con un cucchiaio di olio extravergine di oliva. Versare a pioggia la farina di mais, mescolando di continuo con una frusta per evitare il formarsi di grumi. Cuocere la polenta a fiamma media per il tempo indicato sulla confezione della farina per polenta utilizzata. Mescolare di continuo!
- Appena la polenta è pronta, versarla in una teglia rettangolare ben oleata. Livellarla bene, coprire con la pellicola e lasciarla raffreddare.
- Intanto, Mettere in cotechino imbustato in una pentola coperto con l’acqua. Mettere sul fuoco e far cuocere per circa 20 minuti. (Procedere come indicato sulla confezione del cotechino!). Lasciarlo altri 10 minuti nell’acqua calda, ma a fuoco spento. Dopodiché tagliare la busta e far fuoriuscire la gelatina. Togliere il cotechino dalla busta, eliminare la pelle e far raffreddare.
- Quando la polenta sarà ben fredda e solidificata capovolgerla su un vassoio eliminando la pellicola. Con un coppa pasta ricavare delle formine di polenta. Trasferirle su una teglia ricoperta da carta da forno e infornare a 180° per 15 minuti circa.
- Tagliare a fette non troppo spesse il cotechino, disporlo sui crostini di polenta e terminare con un cucchiaio di lenticchie già cotte e riscaldate.
- I crostini di polenta cotechino e lenticchie possono essere anche preparare in anticipo e poi riscaldarli.
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Buon anno, Anna!