Cotechino in crosta di pasta sfoglia con purè di patate e spinaci

Cotechino in crosta di pasta sfoglia con purè di patate e spinaci: una ricetta di grande effetto ma allo stesso tempo facilissima! Il cotechino in crosta di pasta sfoglia con purè di patate e spinaci è perfetto per stupire i vostri ospiti al cenone di capodanno. Questa ricetta è una soluzione diversa per portare a tavola il classico cotechino, ed oltre ad essere bello è anche delizioso!

cotechino in crosta di pasta sfoglia

Cotechino in crosta di pasta sfoglia con purè di patate e spinaci

INGREDIENTI: per 6-8 persone-

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 1 cotechino 
  • 200 g di spinaci surgelati
  • 1 uovo per spennellare

per il purè di patate: 

  • 500 g di patate farinose
  • 150 g di latte 
  • 30 g di burro 
  • sale e pepe q.b.
  • noce moscata q.b.

PROCEDIMENTO: 

…Per il purè di patate: 

  1. Lavare le patate. Metterle in una pentola con abbondante acqua e farle bollire.
  2. Controllare la cottura con una forchetta. Appena pronte, passarle sotto l’acqua fredda ed eliminare la buccia.Tagliarle a metà e tritarle in un passatutto o uno schiacciapatate.
  3. Intanto portare il latte a bollore.
  4. Trasferirle in un tegame, e mantecare a fiamma bassa. Salare, pepare e aggiungere un pizzico di noce moscata. Unire anche il burro a pezzettini e mescolare. 
  5. Versare piano piano il latte caldissimo e mescolare di continuo sino ad ottenere un purè di patate spumoso e cremoso. 

…per il cotechino in crosta con purè di patate e spinaci:

  1. Mettere in cotechino imbustato in una pentola coperto con l’acqua. Mettere sul fuoco e far cuocere per circa 20 minuti. (Procedere come indicato sulla confezione del cotechino!). Lasciarlo altri 10 minuti nell’acqua calda, ma a fuoco spento. Dopodiché tagliare la busta e far fuoriuscire la gelatina. Togliere il cotechino dalla busta, eliminare la pelle e far raffreddare.
  2. Intanto cuocere gli spinaci in pentola con uno spicchio d’aglio, un filo di olio e un pizzico di sale. Appena pronti lasciarli raffreddare. 
  3. Srotolare la pasta sfoglia, prendere la misura del cotechino ed eliminare la pasta in eccesso. 
  4. Disporre sulla base della pasta sfoglia, lasciando i bordi liberi, qualche cucchiaiata del purè di patate, gli spinaci e al centro il cotechino. Arrotolare la sfoglia intorno, facendo una leggera pressione. 
  5. Sigillare bene i bordi, e decorare con delle striscioline di pasta in eccesso della sfoglia. 
  6. Spennellare con l’uovo sbattuto e decorare con dei semi di sesamo. 
  7. Infornare a 180° per 20 minuti circa. Il rotolo deve risultare dorato!
  8. Lasciare intiepidire e servire a fette!

cotechino in crosta di pasta sfoglia

Un consiglio: con il purè avanzato, riscaldatelo in un pentolino con un goccio di latte e servirlo come contorno!

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Un saluto, Anna!

 

Pubblicato da Le Mezze Stagioni

Benvenuti a tutti!! Grazie, Anna.

2 Risposte a “Cotechino in crosta di pasta sfoglia con purè di patate e spinaci”

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