Torta anniversario
Quest’anno per il nostro anniversario di matrimonio ho voluto sbalordire il maritino e mi sono cimentata in una torta che è semplice da preparare ma che richiede un pò di tempo. Il duro lavoro è poi stato premiato dalla sua bontà e dal felice palato del maritino; per questo l’ho chiamata torta anniversario!
Ingredienti:
Per il pan di spagna:
- 4 uova
- 120 g zucchero
- 120 g amido di mais
- 1 bustina lievito per dolci
- 1 bustina vanillina
Per la crema pasticcera:
- 1 litro di latte
- 4 tuorli
- 300 g zucchero
- 1 bustina vanillina
- Rum
- 100 g amido
- 80 g cioccolato fondente
Per la pasta choux (bignè):
- 3 uova intere
- 250 ml acqua
- 150 g farina 00
- 80 g burro
- 2 cucchiai zucchero a velo
- Un pizzico sale
- 1 bustina vanillina
- 1 tuorlo per spennellare
Per la bagna:
- 1 bicchiere di rum
- ½ bicchiere di acqua tiepida
- 2 cucchiaini di zucchero
Per farcire:
- 250 ml panna da montare
- 2 cucchiai zucchero a velo
- 100 g granella di nocciole
Per il caramello:
- 25 g zucchero
- 1 cucchiaio di acqua
Procedimento:
Iniziate preparando il pan di spagna, dopodiché i bignè e infine la crema pasticcera .
Quando preparate la crema abbiate l’accortezza di metterne un pò da parte e nella restante aggiungete la barretta di cioccolato, lasciatela sul fuoco e mescolatela fin quando non sarà del tutto sciolta; infine montate la panna con due cucchiai di zucchero a velo e mettetela in frigo.
A questo punto componiamo il dolce.
Tagliate il pan di spagna per ottenere due dischi, bagnate il fondo e condirlo con la crema pasticcera e qualche ciuffo di quella al cioccolato, coprite con l’altro disco, bagnate e stendete uno strato sottile di panna.
Riempite i bignè con la crema al cioccolato e preparate il caramello sciogliendo lo zucchero semolato in una padella antiaderente, quando sarà sciolto aggiungete un cucchiaio d’acqua, mescolate e intingete i bignè facendo attenzione perché è molto caldo.
Disponete i bignè sulla torta e finite la decorazione con ciuffetti di crema e la granella di nocciole sui laterali.
Buon appetito!
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