Torta anniversario

Torta anniversario

Quest’anno per il nostro anniversario di matrimonio ho voluto sbalordire il maritino e mi sono cimentata in una torta che è semplice da preparare ma che richiede un pò di tempo. Il duro lavoro è poi stato premiato dalla sua bontà e dal felice palato del maritino; per questo l’ho chiamata torta anniversario!

Ingredienti:

Per il pan di spagna:

  •  4 uova
  • 120 g zucchero
  • 120 g amido di mais
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 bustina vanillina

Per la crema pasticcera:

  • 1 litro di latte
  • 4 tuorli
  • 300 g zucchero
  • 1 bustina vanillina
  • Rum
  • 100 g amido
  • 80 g cioccolato fondente

Per la pasta choux (bignè):

  • 3 uova intere
  • 250 ml acqua
  • 150 g farina 00
  • 80 g burro
  • 2 cucchiai zucchero a velo
  • Un pizzico sale
  • 1 bustina vanillina
  • 1 tuorlo per spennellare

Per la bagna:

  • 1 bicchiere di rum
  • ½ bicchiere di acqua tiepida
  • 2 cucchiaini di zucchero

Per farcire:

  •  250 ml panna da montare
  • 2 cucchiai zucchero a velo
  • 100 g granella di nocciole

Per il caramello:

  • 25 g zucchero
  • 1 cucchiaio di acqua

Procedimento:

Iniziate preparando il pan di spagna, dopodiché i bignè  e infine la crema pasticcera .
torta anniversario
Quando preparate la crema abbiate l’accortezza di metterne un pò da parte e nella restante aggiungete la barretta di cioccolato, lasciatela sul fuoco e mescolatela fin quando non sarà del tutto sciolta; infine montate la panna con due cucchiai di zucchero a velo e mettetela in frigo.
torta anniversario
A questo punto componiamo il dolce.
Tagliate il pan di spagna per ottenere due dischi, bagnate il fondo e condirlo con la crema pasticcera e qualche ciuffo di quella al cioccolato, coprite con l’altro disco, bagnate e stendete uno strato sottile di panna.
Riempite i bignè con la crema al cioccolato e preparate il caramello sciogliendo lo zucchero semolato in una padella antiaderente, quando sarà sciolto aggiungete un cucchiaio d’acqua, mescolate e intingete i bignè facendo attenzione perché è molto caldo.
Disponete i bignè sulla torta e finite la decorazione con ciuffetti di crema e la granella di nocciole sui laterali.
torta anniversario
Buon appetito!
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