Primo piatto di stagione Risotto zucca e scamorza affumicata

  1. Dosi per 4 persone

Difficoltà bassa
Tempo di preparazione 20 minuti
Cottura 50 minuti

350 gr riso Parboiled
600 gr di zucca
80 gr scamorza affumicata
50 gr vino bianco secco
60 gr grana padano grattugiata
30 gr olio evo
1 patata
1 cipolla bianca
1 carota
1 gambo di sedano
1 cucchiaio di passata di pomodoro
sale q.b.
pepe nero q.b

Per cucinare il risotto alla zucca, cominciate preparando un brodo vegetale leggero, che utilizzerete per portare il riso a cottura. Tagliate mezza cipolla,(l’altra metà la utilizzerete per il riso)una carota,una patata e un gambo di sedano. Mettetele in una casseruola capiente, coprite con abbondante acqua,all’incirca 1,5l e regolate di sale.Coprite con un coperchio, ed una volta raggiunto il punto di ebollizione, continuate la cottura per circa un’ora. Passate alla pulizia della zucca. Sbucciatela,privatela di eventuali semi,della parte filamentosa e tagliatela a cubetti piccoli. In un tegame, (che utilizzerete anche per il risotto) scaldate un giro di olio extravergine di oliva,aggiungete i cubetti di zucca e regolate di sale. Rosolate la zucca e girate di tanto in tanto per evitare che si attacchi. Aggiungetevi un mestolo di brodo e continuate la cottura per circa 10 minuti o fino a quando questa risulti essersi ammorbidita. Trasferite la zucca in un frullatore e frullate leggermente. Con il tegame fin’ora utilizzato, procedere alla cottura del riso, assicurandovi che il brodo precedentemente preparato sia sempre caldo. Scaldate l’olio evo e aggiungetevi mezza cipolla tritata, fate imbiondire e aggiungete il riso. Tostate il riso a fuoco vivace fino a renderlo opalescente, aggiungete il vino bianco e girate per evitare che il riso si attacchi. Quando il vino sarà evaporato aggiungete la zucca frullata e un mestolo di brodo. Continuate la cottura per 15-20 minuti (dipende dal riso utilizzato) e procedete aggiungendo un mestolo di brodo ogni volta che il precedente risulti essere stato completamente assorbito dal riso.A fuoco spento aggiungete la scamorza affumicata tagliata a cubetti e mantecate con la grana grattugiata.

Pubblicato da Testadirapa mceleste

Eccomi qua, a chiacchierare e cucinare, ad assecondare l'istinto di fare ciò che mi piace. Perché nella vita bisogna sempre cavalcare l'onda di ciò che ci da emozione. Senza di essa, meglio cambiare mare.

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