Questa zuppa di zucca e funghi con legumi misti è il piatto ideale quando fuori fa freddo e ci si vuole riscaldare un po’: composta da buona verdura, questa sorta di minestra oltre ad essere buona è anche un piatto sano da portare in tavola.
Ingredienti per 3-4 persone
- 500 ml di brodo vegetale, preparato con della verdura fresca oppure utilizzando il classico preparato in dadi o secco
- 350 gr di zucca già pulita
- 2 carote
- 100 gr di legumi misti
- 10 gr di funghi secchi
- mezza cipolla bianca
- 1 spicchio d’aglio
- 3-4 foglie di salvia (facoltativo)
- olio evo
- sale e pepe
Procedimento
Per preparare questa buona zuppa di zucca e funghi preparare la verdura tagliando a cubetti 350 gr di zucca, già pulita dalla buccia esterna e dai semi interni,e 2 carote precedentemente lavate e raschiate; mettere in acqua ad ammollarsi circa 10 gr di funghi secchi.
Rosolare per un paio di minuti uno spicchio d’aglio in un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva e levarlo se non piace il suo sapore; aggiungere mezza cipolla bianca tagliata finemente e le carote a cubetti. Rosolare per un minuto. Aggiungere la zucca a cubetti ed i funghi strizzati dall’acqua. Mescolare e rosolare un paio di minuti.
Aggiungere 100 gr di legumi secchi e rosolare un minuto. Versare circa 500 ml di brodo vegetale, abbassare il fuoco e chiudere la pentola col coperchio.
Cuocere per circa 50-60 minuti rimestando di tanto in tanto. Aggiustare di sale e di pepe.
Prima di servire questa zuppa di zucca e funghi con legumi misti aggiungere qualche fogliolina di salvia fresca.