torta di carote e mandorle

La torta di carote e mandorle è un dolce soffice, goloso e salutare perché appunto preparato con tante buone carote. E’ ideale per la merenda ma verrà apprezzata in qualsiasi momento di pausa durante la giornata.torta-carote-mandorle-1

Ingredienti

  • 250 gr di carote
  • 300 gr di farina 00
  • 80 gr di zucchero di canna
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di mandorle pelate
  • 100 ml di latte
  • 100 ml di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci vanigliato
  • scorza di 1 limone non trattato chimicamente
  • sale

Procedimento

Per preparare questa buona torta di carote e mandorle consiglio di cominciarevdal tostare queste ultime in una padella calda per un minuto. Dopodiché  frullare con 80 grammi di zucchero di canna e 100 gr di zucchero semolato.  Tenere da parte.

Grattugiare finemente  250 di carote precedentemente  lavate e mandate dalle estremità; unirvi la scorza grattugiata  di un limone non trattato  chimicamente  e ben lavato. Aggiungere un pizzico di sale e mescolare. Unire 2 uova intere ed amalgamare con una frusta a mano. Unire le mandorle tritate con lo zucchero e mescolare bene. Allungare versando 100 ml di latte a filo.

Unire al composto 300 grammi di farina 00 precedentemente  unita a una bustina di lievito vanigliato per dolci. Versare a filo 100 ml di olio di semi. Mescolare per bene il tutto.

Foderate con carta forno, oppure imburrare ed infarinate, una tortiera e versarvi il composto del dolce. Cuocere in forno caldo a 180° per 30-35 minuti controllando la cottura inserendo uno stecchino  di legno nel centro della torta : se fuoriesce umido occorrerà  cuocere il dolce ancora.

Sfornare e far intiepidire questa golosa torta di carote e mandorle prima di servirla, magari accompagnata da un ciuffo di panna montata.torta-carote-mandorle-2

Ricetta trovata sul web e leggermente modificata (invece di utilizzare solo zucchero semolato l’ho mescolato allo zucchero di canna)

Precedente polpette di farro Successivo biscotti al cacao e cannella