La polenta contadina è un piatto “amarcord” per la mia famiglia…mi ricordo quando mamma la preparava per il pranzo della domenica e tutti correvamo a mangiarcela, seduti al tavolo.
Lo facciamo ancora oggi, a distanza di anni, e ogni volta che (questa volta) papà la cucina per la famiglia riunita ed allargata a mogli, mariti e nipoti, è sempre una festa….ed una gran mangiata! Quindi, ve la consiglio.
Ecco la Polenta Contadina.
Ingredienti per 8/10 persone:
- 500gr farina di mais (farina bramata se volete una polenta più “rustica” e granulosa o farina fioretto se volete una polenta più “fine”)
- circa 2 litri di acqua
- 1 cucchiaio di olio evo
- 1 pugno di sale grosso
- salsiccia/luganega di maiale
- spinaci o bietole (se surgelati, 3-4 cubetti; se freschi 150gr circa)
- formaggio tipo fontina o formaggella di montagna (o comunque, a pasta morbida e semi stagionato)
Fate la polenta mettendo a bollire nel paiolo (o in un pentolone alto) l’acqua. Quando bolle, salatela col sale grosso e aggiungete circa 1 cucchiaio di olio evo per far sì che la farina non si raggrumi. Mescolando con un cucchiaio di legno, versate a pioggia la farina di mais e, sempre mescolando, continuate la cottura per circa 40 minuti ovvero fino a quando la polenta si staccherà dai bordi della pentola. Tenete il fuoco medio.
A parte, tagliate la luganega a tocchetti e rosolatela senza condimenti in una padella.
Lavate gli spinaci o le bietole (se freschi) e passateli in padella con un filo d’olio evo per 5/6 minuti. Se sono surgelati, cuoceteli passandoli dal freezer direttamente in padella, aggiungendo mezzo bicchiere d’acqua; cuoceteli per 5 minuti circa facendo in modo che perdano per bene l’acqua.
Tagliate il formaggio a cubetti.
Quando la polenta sarà pronta, spegnete il fuoco e aggiungete la luganega, poi gli spinaci/bietole ed infine il formaggio. Mescolate bene il tutto e con forza, e senza esitazione, capovolgete la polenta sul classico asse di legno circolare.
Fate riposare un paio di minuti prima di servire.
…Mamma che bontà….