Questa insalata di cereali con verdure gratinate è un ottimo pasto estivo, colorato e adatto anche per un buffet all’aperto. Si può preparare in anticipo e servire a temperatura ambiente.
Ingredienti per 4 persone
- 100 gr di riso
- 100 gr di orzo perlato
- 100 gr di farro perlato
- 1 zucchina
- 1 melanzana
- 1 carota
- 1 pomodoro tipo cuore di bue
- 1 scatoletta di tonno sott’olio o al naturale
- 100 gr di formaggio semi stagionato
- 3 cucchiai di pangrattato
- spezie e aromi (erba cipollina, origano, peperoncino in polvere, paprika in polvere, curcuma)
- olio evo
- sale e pepe
Procedimento
Per preparare questa insalata di cereali con verdure gratinate porre a bollire in due pentole in abbondante acqua salata da una parte 100 gr di riso e dall’altra 100 gr di orzo assieme a 100 gr di farro. Suddividere i cereali perché hanno tempi di cottura differenti: il riso ha bisogno di 15-16 minuti di bollitura, orzo e farro circa una ventina di minuti. Scolare i cereali sotto il getto di acqua corrente fredda e riunirli in una ciotola, versarvi dell’olio evo e sgranare con una forchetta.
Per preparare le verdure gratinate, pulire le verdure, mondarle, pelare la carota. Tagliare a dadini e raccoglierli in un contenitore, mescolando il tutto versando un cucchiaio di olio evo. A parte mescolare a 3 cucchiai di pangrattato delle spezie e aromi a scelta. Unire alle verdure, mescolare e versare in una pirofila. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20-25 minuti. Estrarre dal forno e lasciare intiepidire.
Unire le verdure gratinate ai cereali; scolare il tonno e versarlo nell’insalata; tagliare a dadini 100 gr di formaggio semi stagionato e unirlo agli altri ingredienti. Mescolare ed aggiustare di sale e di pepe.
Ecco pronta questa buona e fresca insalata di cereali con verdure gratinate, da servire tiepida oppure a temperatura ambiente. Sarà gustosa anche il giorno dopo.
NOTE
Scegliere verdure di stagione e a seconda dei propri gusti.