fritto di totani con couscous al pesto di zucchine

Per un piatto unico veloce da preparare e dal gusto fresco ecco pronto un fritto di totani con couscous al pesto di zucchine: la croccantezza del pesce cotto in olio bollente si sposa molto bene con la morbidezza del couscous arricchito dal sapore del pesto di zucchine. Da provare.fritto totani couscous pesto zucchine 1

Ingredienti per due persone :

  • 350 gr di anelli di totani, anche surgelati
  • 100 gr di couscous precotto
  • 100 ml di acqua
  • 1 uovo
  • farina 00 q.b.
  • pangrattato q.b.
  • olio di semi di arachide per friggere
  • scorza di mezzo limone
  • sale

Per il pesto di zucchine:

  • 2 piccole zucchine
  • 10 foglie di basilico
  • una piccola manciata di pistacchi
  • mezzo spicchio d’aglio
  • olio evo

Procedimento

Per preparare il pesto di zucchine tritare ed emulsionare nel bicchiere del mixer dieci foglie di basilico, mezzo spicchio d’aglio, una piccola manciata di pistacchi (o pinoli, noci, mandorle), 2 piccole zucchine grattugiate e 5-6 cucchiai di olio evo.pesto di zucchine 1

Per preparare il couscous, in una ciotola versare 100 gr di couscous precotto e scaldare la stessa quantità di acqua salata in un pentolino. Versarla poi sul couscous e coprire il contenitore; dopo qualche minuto sgranare con una forchetta.

Aggiungere al couscous uno o due cucchiai di pesto di zucchine e mescolare bene.

Per la presentazione, inserire il couscous in una ciotolina appiattendo bene con un cucchiaio; capovolgere sul piatto da portata e levare il piccolo contenitore.

Per preparare gli anelli di totano, se si utilizzano quelli surgelati, scongelarli almeno un paio di ore prima. Procedere alla classica panatura preparando in tre contenitori della farina, 1 uovo sbattuto e del pangrattato.  Passare i totani prima della farina, poi nell’uovo ed infine nel pangrattato. Per una panatura più croccante, ripassarli nell’uovo e nel pangrattato.

Cuocere il pesce in olio di semi di arachide portato alla giusta temperatura, e scolarli poi su della carta assorbente da cucina. Salarli.

Adagiare i totani fritti accanto al coucous e guarnire il tutto con della scorza di limone grattugiata finemente. Ecco pronto un gustoso piatto unico completo di proteine e di verdura: fritto di totani con couscous al pesto di zucchine.fritto totani couscous pesto zucchine 2

NOTE

  1. Per un gusto ogni volta diverso, aggiungere al pangrattato degli aromi o spezie a piacere: ad esempio io ho aggiunto della paprika e dell’origano secco. In alternativa, basilico, peperoncino, timo.
  2. Per un gusto più deciso, aggiungere al couscous del formaggio grana grattugiato insieme al pesto di zucchine.

Precedente frittata con fiori di zucchina Successivo crostatine alla marmellata