crostata alle more

La crostata alle more è un dolce molto estivo proprio perché queste piccole gemme scure nascono nel periodo caldo, tra luglio ed agosto.crostata-alle-more-1

Questa crostata è nata per festeggiare il compleanno di Gianpi: Luisa era appena stata a raccogliere delle buonissime more e vedendole cosi belle e succose mi è venuta voglia di trasformarle in una leggera salsa di farcitura.crostatamore0

Come mio solito, non volendo ripetere la solita ricetta della pasta frolla ne ho sperimentata una utilizzando tre tipologie di farine: la “00”, la farina di riso e la farina di mais (fioretto), un po’ per provare e un po’ perché all’ultimo mi ero resa conto di non aver farina di riso a sufficienza! A volte, dagli errori nascono cose piacevolmente inaspettate…

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 150 gr di farina 00
  • 100 gr di farina di mais
  • 50 gr di farina di riso
  • 150 gr di burro
  • 70 gr di zucchero di canna
  • 80 gr di zucchero semolato
  • 1 uovo intero
  • pizzico di sale

Per la farcitura

  • 250 gr di more
  • piccola noce di burro (circa 30 gr)
  • 3 cucchiai di zucchero semolato
  • succo di mezzo limone
  • 1 cucchiaino di amido di mais

Per decorare

  • more (ed altri frutti di bosco a scelta)

Procedimento

Per preparare questa crostata alle more, pulire i frutti e tenerne da parte circa una decina. Le restanti, porle in una padella insieme ad una piccola noce di burro, 3 cucchiai di zucchero semolato ed il succo di mezzo limone. Accendere il fuoco dolce e sciogliere lo zucchero piano piano. Mescolare ed aggiungere 1 cucchiaino di amido di mais che aiuterà la salsa ad addensarsi un pochino. Cuocere per due-tre minuti schiacciando leggermente le more; spegnere il fuoco. Tenere da parte.

Preparare la pasta frolla: riunire 150 gr di farina 00 con 100 gr di farina di mais e 50 gr di farina di riso. In un altro contenitore lavorare 150 gr di burro freddo con 70 gr di zucchero di canna ed 80 gr di zucchero semolato. Aggiungere un pizzico di sale.

Unire 1 uovo intero e continuare ad amalgamare.

Versare le farine e formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola per alimenti e farlo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Accendere il forno a 180.

Stendere la pasta frolla in un disco e porlo all’interno di una tortiera (diametro circa 26 centimetri). Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Versare all’interno del guscio di frolla la salsa alle more. Rifinire i bordi ed infornare per circa 35/40 minuti, controllando la cottura con la “prova stecchino”.

Servire la crostata alle more guarnendo la superficie con le more tenute da parte in precedenza e, perché no, lamponi od altri piccoli frutti.crostata-alle-more-2

NOTE

Ringrazio Filippo che mi ha aiutato a preparare la crostata alle more per “lo zio Gianpi”.

Anziché la frolla indicata nella ricetta ( e che ho sperimentato), per preparare questa crostata si può utilizzare la pasta frolla classica, seguendo la propria ricetta. Io vi consiglio questa:

  • 300 gr di farina 00
  • 150 gr di burro freddo
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 1 uovo intero
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • pizzico di sale

 

 

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