Risotto ai 4 formaggi con prosciutto crudo croccante

Buongiorno pasticcini!!! Per me è iniziata ufficialmente la stagione dei Risotti!!!! In inverno amo cucinare il riso in mille modi… oggi vi propongo un classico…il Risotto ai 4 formaggi,che può essere tranquillamente adattato al proprio gusto,scegliendo i formaggi che più ci piacciono…questa è la mia versione…

Risotto ai 4 formaggi con prosciutto crudo croccante

Ingredienti:
250g di riso
1lt di brodo vegetale
100g di provola affumicata
100g di scamorza dolce
80g di Philadelphia o Stracchino
80g di gorgonzola piccante
40g di parmigiano reggiano grattugiato
Burro q.b.
1/2 scalogno
1 bicchiere di vino bianco
Pepe nero
4 fette di prosciutto crudo (facoltative)

Procedimento:
Iniziamo preparando il brodo vegetale,una volta pronto cominciamo la preparazione del risotto. In una padella capiente mettiamo una noce di burro e lo scalogno tritato,facciamo imbiondire e aggiungiamo il riso,cuociamo per un minuto a fuoco medio dopodiché sfumiamo con il vino bianco,a questo punto copriamo con metà del brodo,abbassiamo la fiamma e facciamo cuocere fino a quando il brodo non è quasi completamente assorbito,aggiungiamo quindi i formaggi e una macinata di pepe nero e continuiamo la cottura versando brodo all’evenienza. Una volta cotto spegniamo e mantechiamo con il parmigiano e una noce di burro. A parte in una padella antiaderente facciamo tostare le fette di prosciutto crudo che daranno una nota croccante al piatto.