Pan di spagna

Salveee :),la ricetta di oggi è un classico indispensabile nella pasticceria…il pan di spagna ottimo per essere farcito,ricoperto di pasta di zucchero o lasciato semplicemente al naturale.Ci sono tantissime ricette,anche discordanti per la realizzazione di questa base,alcune prevedono il lievito ed altre no…dopo vari esperimenti ho trovato la mia ricetta perfetta.Apparentemente sembra una ricetta semplice,ma a volte ci rendiamo conto che in cottura non è cresciuto,rimane crudo oppure appena tirato fuori dal forno si affloscia,il segreto è lavorare con ingredienti a temperatura ambiente e tanta pazienza…Il risultato sarà un pan di spagna alto e soffice 😀

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Ingredienti:

Dosi per una teglia di 24cm di diametro

250g di farina per dolci

50g dei amido di mais

6 uova medie

6 cucchiai di acqua calda

220g di zucchero semolato

1 pizzico di sale

1 bustina di lievito per pan di spagna o per dolci

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Procedimento:

Iniziamo separando i tuorli dagli albumi (le uova devono essere a temperatura ambiente,si monteranno meglio e prima),in quest’ultimi aggiungiamo un pizzico di sale e li montiamo a neve fermissima,a parte con le fruste o con la planetaria lavoriamo i tuorli con i 6 cucchiai di acqua per circa 5 minuti a velocità media,trascorso il tempo aggiungiamo lo zucchero ed aumentiamo la velocità,facciamo montare il tutto per almeno 10 minuti. Ora in una ciotola setacciamo la farina,l’amido ed il lievito. Appena il composto risulterà bello denso e voluminoso,con un cucchiaio di legno cominciamo ad incorporare la farina alternandola con gli albumi,mescoliamo sempre dall’alto verso il basso,molto delicatamente per evitare che il composto si smonti. quest’operazione richiederà un pò di tempo,ma è quello che determinerà la riuscita del nostro pan di spagna. Imburriamo ed infariniamo una teglia di 24cm di diametro e inforniamo a forno già preriscaldato a 180°C per circa 35/40 minuti,vale come sempre la prova stecchino. Per i primi 30 minuti di cottura sconsiglio di aprire il forno,perché si potrebbero alterare le particelle lievitanti e comporterebbe la perdita di consistenza afflosciandosi una volta tirato fuori dal forno.

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