Sformatini di ricotta e zucchine

Gli sformatini di ricotta e zucchine, sono nati così per caso, avevo in frigo della ricotta, una zucchina e tre i fiori di zucca del mio orto da consumare, quindi ho preparato questi tortini che devo dire erano veramente ottimi; Ho utilizzato ingredienti semplici e di stagione e trovato anche un altro modo per mangiare le verdure. si possono mangiare tiepidi, ma sono ottimi anche freddi.

Sformatini di ricotta e zucchine

sformatini di ricotta e zucchine (5)

Ingredienti per 2 sformatini di ricotta e zucchine:

250 grammi di ricotta

3 fiori di zucca

4 foglie di basilico

2 zucchine medie

parmigiano reggiano grattugiato a piacere

1 uovo

olio evo

sale e pepe q.b.

Procedimento per gli sformatini di ricotta e zucchine:

1. In una pentola con un filo d’olio evo, rosolate la zucchina tagliata a piccoli dadini per 5-10 minuti, ma deve rimanere croccante. Salate e pepate a  piacimento. Fatela freddare. Tenetene da parte 1-2 cucchiai per la guarnizione.

2.In una ciotola riducete, con una frusta, la ricotta in crema, aggiungete la zucchina rosolata, l’uovo, il parmigiano grattugiato, i fiori di zucchina e il basilico, tritati. Salate e pepate e mescolate il tutto. Controllate di sale.

sformatini di ricotta e zucchine (5)

3. Versate il composto in una teglia, tonda, quadrata come preferite, rivestita di carta forno; io ho utilizzato due formine che servono per preparare la crema catalana. Cuocete in forno già caldo a 180 gradi per 30-40 minuti o comunque fino a che il composto non si sia rassodato e dorato in superficie.

sformatini di ricotta e zucchine (5)

4. Sfornate e fate intiepidire, noi li abbiamo mangiati freddi ed erano buonissimi, accompagnati dai dadini di zucchina rosolata che avete lasciato da parte. Buon appetito.

sformatini di ricotta e zucchine (5)

 

SUGGERIMENTI:

Ovviamente se non avete i fiori di zucca non è che dovete comprarli apposta, potete utilizzare solo la zucchina intera, gli sformatini sono buoni ugualmente.

Ovviamente la cottura varia da forno a forno, quindi controllate spesso per  vedere quando lo sformatino si è compattato.

 

 

Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.