Gli sformatini di ricotta e zucchine, sono nati così per caso, avevo in frigo della ricotta, una zucchina e tre i fiori di zucca del mio orto da consumare, quindi ho preparato questi tortini che devo dire erano veramente ottimi; Ho utilizzato ingredienti semplici e di stagione e trovato anche un altro modo per mangiare le verdure. si possono mangiare tiepidi, ma sono ottimi anche freddi.
Sformatini di ricotta e zucchine
Ingredienti per 2 sformatini di ricotta e zucchine:
250 grammi di ricotta
3 fiori di zucca
4 foglie di basilico
2 zucchine medie
parmigiano reggiano grattugiato a piacere
1 uovo
olio evo
sale e pepe q.b.
Procedimento per gli sformatini di ricotta e zucchine:
1. In una pentola con un filo d’olio evo, rosolate la zucchina tagliata a piccoli dadini per 5-10 minuti, ma deve rimanere croccante. Salate e pepate a piacimento. Fatela freddare. Tenetene da parte 1-2 cucchiai per la guarnizione.
2.In una ciotola riducete, con una frusta, la ricotta in crema, aggiungete la zucchina rosolata, l’uovo, il parmigiano grattugiato, i fiori di zucchina e il basilico, tritati. Salate e pepate e mescolate il tutto. Controllate di sale.
3. Versate il composto in una teglia, tonda, quadrata come preferite, rivestita di carta forno; io ho utilizzato due formine che servono per preparare la crema catalana. Cuocete in forno già caldo a 180 gradi per 30-40 minuti o comunque fino a che il composto non si sia rassodato e dorato in superficie.
4. Sfornate e fate intiepidire, noi li abbiamo mangiati freddi ed erano buonissimi, accompagnati dai dadini di zucchina rosolata che avete lasciato da parte. Buon appetito.
SUGGERIMENTI:
Ovviamente se non avete i fiori di zucca non è che dovete comprarli apposta, potete utilizzare solo la zucchina intera, gli sformatini sono buoni ugualmente.
Ovviamente la cottura varia da forno a forno, quindi controllate spesso per vedere quando lo sformatino si è compattato.