La mattonella di biscotti e cioccolato bianco è una ricetta che ho trovato su uno dei mie innumerevoli libri di cucina, ovviamente ho variato un po’ di cose in base ai mie gusti e quelli dei miei ospiti che avevo a cena. E’ una torta a strati di biscotti alternata ad una crema di panna e cioccolato bianco, veramente molto golosa, con biscotti bagnati nel caffè e latte. Comunque voi potete aggiungere quanto caffè volete, a seconda dei vostri gusti. Questo è un dolce che va preparato il giorno prima in modo che tutti gli ingredienti siano ben amalgamati una volta che si va a gustare il dolce. Ed ora la ricetta.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: senza cottura Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8-10 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
PER LA TORTA
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400 g Biscotti secchi
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250 g Cioccolato bianco
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250 g Panna fresca liquida
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100 g Burro (a temperatura ambiente)
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2 Tuorli
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q.b. Zucchero a velo
PER LA BAGNA
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1 tazza da caffè Caffè (da moka)
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q.b. Zucchero a velo
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q.b. Latte
Mattonella di biscotti e cioccolato bianco
Procedimento per la mattonella di biscotti e cioccolato bianco:
1.Tritate il cioccolato a pezzetti e scioglietelo a bagnomaria insieme a 2 cucchiai di panna, poi togliete dal fuoco ma non dal bagnomaria e aggiungete il burro a pezzetti, mescolando con una frusta per scioglierlo completamente ed ottenere una crema liscia ed omogenea.
2.Incorporate ora i tuorli, uno alla volta, e mescolate bene. Togliete dal bagnomaria e lasciate freddare completamente. Intanto montate la panna a neve ferma e conservatela in frigo. Preparate anche la bagna con il latte e il caffè, decidete voi a seconda dei vostri gusti, la quantità di uno e dell’altro. Zuccherate e tenete da parte.
3.Una volta che la crema al cioccolato è fredda, aggiungete la panna un po’ alla volta, mescolando dal basso verso l’alto. Controllatene la dolcezza e se necessario aggiungete lo zucchero a velo.La crema deve avere la consistenza della panna montata, quindi deve essere ben ferma in modo che mettendola sui biscotti non coli. Se viene un po’ liquida mettete la crema in congelatore per 30 minuti e poi montatela con le fruste per un paio di minuti.
4.Prendete un vassoio rettangolare, bagnate i biscotti nella bagna di latte e caffè, e formate un primo strato di biscotti. Ora spalmate il primo strato di crema e ancora biscotti, continuate così fino alla fine degli ingredienti. Spalmate la crema anche sui lati coprendo i biscotti.
5.Spolverate la parte superiore della torta con cioccolato bianco tritato, o a scaglie o a gocce come preferite, decorate i bordi con ciuffetti di panna montata e mettete in frigo fino al momento di servire. Tirate fuori fuori dal frigo 5 minuti prima di portare in tavola.