Avevo un pezzo di arrosto di vitello in congelatore che avevo comprato in offerta, non volevo preparare il solito arrosto quindi leggendo qualche ricetta qua e là ho partorito questa idea. Una arrosto semplice avvolto dal bacon, e accompagnato da una salsina ai pistacchi, spero vi piaccia.
Ingredienti per 5-6 persone:
1 kg di arrosto di vitello
500 ml di brodo di pollo (granulare della knorr)
120 grammi di bacon + 2 fette da utilizzare per lardellare l’arrosto.
50 grammi di burro
1/2 bicchiere di vino bianco
una decina da infilare nell’arrosto
2-3 foglie di alloro
2 rametti di rosmarino
1 cucchaio di olio
sale e pepe
Per la salsa:
fondo di cottura dell’arrosto
1-2 cucchiaini di maizena
20 grammi di pistacchi già sgusciati
2 cucchiai di latte
acqua q.b.
Procedimento:
1. Lavate il pezzo di carne e asciugarlo bene con carta da cucina, poi prendete un coltello appuntito ed eseguite dei tagli sparsi su tutto l’arrosto, grandi tanto da poterci infilare i pistacchi interi sgusciati e il bacon a pezzettini. Riempite i buchi un pò con i primi un po con il secondo.
2. A questo punto avvolgetelo con le fette di bacon cominciando dalla parte superiore e poi continuate sulla parte inferiore se non riuscite a coprirlo tutto con le prime. Legatelo con lo spago da cucina.
3. Accendete il forno a 200 gradi. Intanto in una padella rosolate l’arrosto con il burro e l’olio su tutti i lati per 10 minuti, per sigillare bene tutti i lati. Bagnate col vino bianco e fate sfumare.
4. Ora portate tutto in un tegame abbastanza ampio, insieme al fondo di cottura, aggiungete due mestoli di brodo di pollo, i rametti di rosmarino e le foglie d’alloro. Infornate per 50-55 minuti, girandolo spesso e bagnandolo con altro brodo se necessario. Non fatelo seccare. Salate e pepate.
5. Intanto sgusciate i pistacchi per la salsa, fateli tostare per qualche minuto in padella e poi tritateli finemente con un tritatutto. Quando l’arrosto è pronto mettetelo a riposare per 10 minuti avvolto con un foglio d’alluminio.
6. Filtrate il fondo di cottura dell’arrosto e mettetelo in una padella, aggiungete la maizena e il latte. Mescolate senza far formare grumi fino a che la cremina non siaddenserà. Se troppo salata aggiungete dell’acqua. La consistenza della salsina non deve essere nè troppo liquida nè troppo densa. Alla fine aggiungete i pistacchi tritati. Sorry ma non ho fatto la foto.
7. Riprendete l’arrosto, tagliatelo a fettine di circa 1/2 centimetro e servitelo con la salsina ai pistacchi e un contorno di verdure o patate. Io ho scelto le carote caramellate di GNAM BOX, vedi ricetta.Buon appetito.