Arrosto di vitello al bacon e pistacchi

Avevo un pezzo di arrosto di vitello in congelatore che avevo comprato in offerta, non volevo preparare il solito arrosto quindi leggendo qualche ricetta qua e là ho partorito questa idea. Una arrosto semplice avvolto dal bacon, e accompagnato da una salsina ai pistacchi, spero vi piaccia.

Ingredienti per 5-6 persone:

1 kg di arrosto di vitello

500 ml di brodo di pollo (granulare della knorr)

120 grammi di bacon + 2 fette da utilizzare per lardellare l’arrosto.

50 grammi di burro

1/2 bicchiere di vino bianco

una decina da infilare nell’arrosto

2-3 foglie di alloro

2 rametti di rosmarino

1 cucchaio di olio

sale e pepe

Per la salsa:

fondo di cottura dell’arrosto

1-2 cucchiaini di maizena

20 grammi di pistacchi già sgusciati

2 cucchiai di latte

acqua q.b.

 

Procedimento:

1. Lavate il pezzo di carne e asciugarlo bene con carta da cucina, poi prendete un coltello appuntito ed eseguite dei tagli sparsi su tutto l’arrosto, grandi tanto da poterci infilare i pistacchi interi sgusciati e il bacon a pezzettini. Riempite i buchi un pò con i primi un po con il secondo.

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2. A questo punto avvolgetelo con le fette di bacon cominciando dalla parte superiore e poi continuate sulla parte inferiore se non riuscite a coprirlo tutto con le prime. Legatelo con lo spago da cucina.

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3.  Accendete il forno a 200 gradi. Intanto in una padella rosolate l’arrosto con il burro e l’olio su tutti i lati per 10 minuti, per sigillare bene tutti i lati. Bagnate col vino bianco  e fate sfumare.

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4. Ora portate tutto in un tegame abbastanza ampio, insieme al fondo di cottura, aggiungete due mestoli di brodo di pollo, i rametti di rosmarino e le foglie d’alloro. Infornate per 50-55 minuti, girandolo spesso e bagnandolo con altro brodo se necessario. Non fatelo seccare. Salate e pepate.

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5. Intanto sgusciate  i pistacchi per la salsa, fateli tostare per qualche minuto in padella e poi tritateli  finemente con un tritatutto. Quando l’arrosto è pronto mettetelo a riposare per 10 minuti avvolto con un foglio d’alluminio.

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6. Filtrate il fondo di cottura dell’arrosto e mettetelo in una padella, aggiungete la maizena e il latte. Mescolate senza far formare grumi fino a che la cremina non siaddenserà. Se troppo salata aggiungete dell’acqua. La consistenza della salsina non deve essere nè troppo liquida nè troppo densa. Alla fine aggiungete i pistacchi tritati. Sorry ma non ho fatto la foto.

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7. Riprendete l’arrosto, tagliatelo a fettine di circa 1/2 centimetro e servitelo con la salsina ai pistacchi e un contorno di verdure o patate. Io ho scelto le carote caramellate di GNAM BOX, vedi ricetta.Buon appetito.

FOTO SITO

 

Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.