Krapfen

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Krapfen
Krapfen

I krapfen sono dei tipici dolci di carnevale di origine austriaca, nati nel ‘600 , per la precisione di Graz, il capoluogo della Stiria , si tratta di palline di pasta lievitata fritte ripiene di crema pasticcera, marmellata o nutella che poi vengono cosparse di zucchero a velo.

Quello che un krapfen deve assolutamente avere per essere considerato tale è il ripieno di marmellata di albicocche (da introdurre prima di friggere il dolce, affinché tutta la pasta ne assorba l’aroma)anche se volendo potreste riempirli con crema pasticcera,cioccolata, ecc…e la ricopertura di zucchero al velo; deve inoltre essere stato impastato con lo strutto migliore, fritto nell’identico condimento, e servito caldo.

Ingredienti krapfen:

300 gr di farina 00
130 ml di latte
10 gr di lievito di birra
2 tuorli
25 gr di zucchero
50 gr di burro
1 cucchiaio di essenza di vaniglia
1 buccia di limone grattugiata

Ingredienti crema pasticcera
2 tuorli
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di farina
200 ml di latte
1 cucchiaio di essenza di vaniglia

zucchero a velo – per guarnire

Preparazione:

Preparare un lievitino facendo sciogliere il lievito nel latte appena tiepido, aggiungere 100 gr di farina e mescolare. Coprire la ciotola con la pellicola trasparente e far lievitare per circa 30 minuti In un’ampia ciotola disporre 150 gr di farina e la buccia di limone e versare al centro il lievitino Iniziate a lavorare il composto incorporando man mano la farina Battere i tuorli con lo zucchero quindi aggiungere il burro fuso intiepidito e l’essenza di vaniglia Aggiungere il composto di uova all’impasto e continuare a lavorare fino ad ottenere un panetto morbido e omogeneo aggiungendo gli altri 50 gr di farina se l’impasto risultasse tropo appiccicoso. Mettete a lievitare l’impasto in una ciotola per 2 ore coprendo con una pellicola

Preparare la crema pasticcera mescolando i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e mescolate Aggiungere il latte a filo e un cucchiaio di essenza di vaniglia e mettere il composto sul fuoco Cuocere la crema pasticcera a fiamma bassa mescolando di continuo. Lasciar cuocere fino a che la crema non sarà completamente addensata.

Riprendere ora la pasta, e stenderla su una spianatoia infarinata e con un mattarello fate una sfoglia con uno spessore di 4 mm, prendete un taglia pasta del diametro di 8cm e fare dei cerchietti di pasta. mettete un cucchiaino di crema al centro della metà dei dischetti ottenuti Coprite con un altro cerchietto di pasta ed esercitate una leggera pressione lungo i bordi

Sigillate i krapfen tagliando con un tagliapasta da 6 cm

Mettere i krapfen su una teglia infarinata e fate lievitare per 30 minuti

Scaldate in una padella l’olio e quando sarà bollente, friggete i krapfen pochi per volta Friggeteli da entrambe i lati e sollevateli quando saranno belli dorati

Metteteli su una carta assorbente man mano che saranno pronti, poi spolverizzarli con lo zucchero a velo vanigliato e servirli

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