“Nessun giorno è uguale all’altro, ogni mattina porta con sè un particolare miracolo!”
[P. Coelho]
Deve averlo pensato anche MasterChef quando l’altra mattina, complice la mia voglia di sperimentare all’alba, con gli occhi ancora chiusi si è avvicinato alla cucina e ha visto cosa cuoceva in forno… i Muffin!
Si preparano in pochissimo tempo e assicurano una colazione diversa dal solito, dal sapore delle cose buone fatte in casa e, se si è capaci di resistere alla tentazione di finirli, magari anche 2 o 3 colazioni…
Questi muffin sono diversi dal solito poichè contengono la ricotta nell’impasto che conferisce una certa compattezza al dolcino senza comprometterne la morbidezza. La ricetta da cui ho preso spunto è quella di Misya (che potete trovare qui) alla quale ho voluto aggiungere delle pere per conferire un tocco di umido e dolce ad un impasto che di per se non è molto zuccherino.
Muffin alla ricotta, pere e cioccolato
Ingredienti: (x 12 muffin)
250 g di farina 00
120 g di zucchero
80 g di latte
120 g di ricotta
2 uova
70 g di burro
1/2 bustina di lievito istantaneo per dolci
50 g di cioccolato fondente
2 pere piccole
Il procedimento per realizzare questi muffin è quello classico: da un lato si miscelano gli ingredienti solidi, dall’altro quelli liquidi e poi si versano quest’ultimi nei primi… ma procediamo un passo alla volta!
Per prima cosa sciogliamo a fiamma dolcissima il burro e predisponiamo due ciotole distinte: nella prima ciotola setacciamo la farina, uniamo lo zucchero e il lievito istantaneo. Nella seconda rompiamo le due uova, sbattiamole e uniamo il latte e il burro ormai sciolto e a temperatura ambiente.
Accendiamo il forno a 180°, modalità statico, e versiamo la ciotola dei liquidi in quella dei solidi; con l’aiuto di un cucchiaio amalgamiamo gli ingredienti e aggiungiamo la ricotta. Riduciamo sia il cioccolato fondente che le pere a pezzetti grossolani ed uniamoli al composto.
A questo punto prendiamo una teglia per muffin, nel mio caso ho riempito 2 teglie da 6 muffin e un pirottino di alluminio usa e getta, e predisponiamo un pirottino di carta in ogni forma; preleviamo delle cucchiaiate di impasto e riempiamo la forma per i 2/3.
Inforniamo i muffin così ottenuti per circa 25 minuti o fino a quando non si saranno coloriti in superficie; per sicurezza facciamo la solita prova dello stuzzicadente per verificarne l’avvenuta cottura.
Sforniamo e lasciamo raffreddare, altrimenti il caldo del muffin nasconderà tutti i sapori…
direi che si sono raffreddati… et voilà…
Buon Appetito!