Soffici treccine alla ricotta

Morbide, fragranti, soffici, leggere, e profumate di limone.  Sono piccole treccine di pasta leggerissima perchè senza burro e realizzate con la ricotta .  Facili da realizzare sono perfette come merenda per i bambini, anche da portare a scuola.  Ottime anche per la colazione o per accompagnare caffè e thé. Un dolce semplice ma che racchiude tutto il gusto del sud, ricordando i meravigliosi cedri e gli agrumi della Calabria e della Sicilia.  Insomma è un dolcetto tutto da provare.

Ingredienti:

  • 250 gr. ricotta di pecora (io ho usato quella di mucca)
  • 250 gr. farina 00
  • 150 gr. di zucchero
  • 1 buccia di limone gattugiato
  • 1 cremore tartaro (o lievito per dolci)

Procedimento:

Accendere il forno a 180°.

Foderare con carta forno bagnata e strizzata una teglia.

Mischiare tutti gli ingredienti insieme e impastare dolcemente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Tagliare delle palline di pasta dal peso di circa 30 gr. ciascuna e ricavare un “vermicello” lungo circa 24 cm.

Tagliare un pezzetto lungo circa 8 cm.

Quello più lungo lo pieghiamo a metà

Unendo i tre capi di pasta otterrete questo…

A questo punto cominciamo ad intrecciare i lembi.. sovrapponendoli così….

e così….

Continuare a intrecciare fino alla fine della pasta e porre la treccina nella teglia.   Porre in forno per circa 10-15 minuti.   Fare raffreddare e spolverizzare con abbondante zucchero a velo. Noterete come saranno soffici e leggere.  Si conservano anche per una settimana mantenendole in una scatola di latta.

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