Morbide, fragranti, soffici, leggere, e profumate di limone. Sono piccole treccine di pasta leggerissima perchè senza burro e realizzate con la ricotta . Facili da realizzare sono perfette come merenda per i bambini, anche da portare a scuola. Ottime anche per la colazione o per accompagnare caffè e thé. Un dolce semplice ma che racchiude tutto il gusto del sud, ricordando i meravigliosi cedri e gli agrumi della Calabria e della Sicilia. Insomma è un dolcetto tutto da provare.
Ingredienti:
- 250 gr. ricotta di pecora (io ho usato quella di mucca)
- 250 gr. farina 00
- 150 gr. di zucchero
- 1 buccia di limone gattugiato
- 1 cremore tartaro (o lievito per dolci)
Procedimento:
Accendere il forno a 180°.
Foderare con carta forno bagnata e strizzata una teglia.
Mischiare tutti gli ingredienti insieme e impastare dolcemente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Tagliare delle palline di pasta dal peso di circa 30 gr. ciascuna e ricavare un “vermicello” lungo circa 24 cm.
Tagliare un pezzetto lungo circa 8 cm.
Quello più lungo lo pieghiamo a metà
Unendo i tre capi di pasta otterrete questo…
A questo punto cominciamo ad intrecciare i lembi.. sovrapponendoli così….
e così….
Continuare a intrecciare fino alla fine della pasta e porre la treccina nella teglia. Porre in forno per circa 10-15 minuti. Fare raffreddare e spolverizzare con abbondante zucchero a velo. Noterete come saranno soffici e leggere. Si conservano anche per una settimana mantenendole in una scatola di latta.