Gnocchi di ricotta e bietole

Gli gnocchi di ricotta e bietole sono dei morbidissimi gnocchi realizzati senza uova e senza patate.

Dal sapore delicatissimo si possono condire con qualsiasi tipo di sugo anche di pesce!

Vi propongo la variante semplicissima con olio crudo e parmigiano per permettere di sentire tutto il sapore degli gnocchi.

Infatti la loro delicatezza viene esaltata dal condimento più saporito.

Sono particolarmente morbidi, dovuti alla consistenza che crea la ricotta.  

I bambini ne vanno matti non solo perchè sono morbidi ma perchè essendo delicati non stancano.  

Semplicissimi da realizzare e devo dire anche più veloci rispetto agli gnocchi di patate che prevedono la cottura della patata.

Gli gnocchi di ricotta e bietole sono un piatto adatto anche ai principianti in cucina.

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Ingredienti per 4-5 persone:

– 350 gr. di ricotta di mucca o mista
– 250 gr. di bietole cotte
– 250 gr. di farina 00
– 150 gr. di semola

Per condire:
5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
5 cucchiai di Parmigiano Reggiano

Procedimento:

Pulisci accuratamente e lessa le bietole.  Una volta cotte colale e strizzale bene.

Metti la verdura tagliata grossolanamente con delle forbici in una terrina insieme alla ricotta ed amalgama bene

Aggiungi la farina e la semola ed impasta bene il tutto. Non aggiungiamo del sale perchè la ricotta è già saporita.

Risulterà un impasto morbidissimo ma malleabile, semplice da lavorare.  Aiutati con della farina nella spianatoia e procediamo a formare gli gnocchi di ricotta come per gli gnocchi di patate

Prendi una porzione di impasto e crea dei “vermicelli” lunghi che taglieremo a pezzetti con un coltello a lama liscia

Porta a bollore una pentola di acqua leggermente salata e tuffa gli gnocchi.  Quando verranno a galla colali e rimettili nella pentola col fuoco spento.  Aggiungi l’olio di oliva e gira bene.  Metti nel piatto e cospargi una bella manciata di Parmigiano Reggiano grattugiato

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