Gli gnocchi di ricotta e bietole sono dei morbidissimi gnocchi realizzati senza uova e senza patate.
Dal sapore delicatissimo si possono condire con qualsiasi tipo di sugo anche di pesce!
Vi propongo la variante semplicissima con olio crudo e parmigiano per permettere di sentire tutto il sapore degli gnocchi.
Infatti la loro delicatezza viene esaltata dal condimento più saporito.
Sono particolarmente morbidi, dovuti alla consistenza che crea la ricotta.
I bambini ne vanno matti non solo perchè sono morbidi ma perchè essendo delicati non stancano.
Semplicissimi da realizzare e devo dire anche più veloci rispetto agli gnocchi di patate che prevedono la cottura della patata.
Gli gnocchi di ricotta e bietole sono un piatto adatto anche ai principianti in cucina.
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Ingredienti per 4-5 persone:
– 350 gr. di ricotta di mucca o mista
– 250 gr. di bietole cotte
– 250 gr. di farina 00
– 150 gr. di semola
Per condire:
5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
5 cucchiai di Parmigiano Reggiano
Procedimento:
Pulisci accuratamente e lessa le bietole. Una volta cotte colale e strizzale bene.
Metti la verdura tagliata grossolanamente con delle forbici in una terrina insieme alla ricotta ed amalgama bene
Aggiungi la farina e la semola ed impasta bene il tutto. Non aggiungiamo del sale perchè la ricotta è già saporita.
Risulterà un impasto morbidissimo ma malleabile, semplice da lavorare. Aiutati con della farina nella spianatoia e procediamo a formare gli gnocchi di ricotta come per gli gnocchi di patate
Prendi una porzione di impasto e crea dei “vermicelli” lunghi che taglieremo a pezzetti con un coltello a lama liscia
Porta a bollore una pentola di acqua leggermente salata e tuffa gli gnocchi. Quando verranno a galla colali e rimettili nella pentola col fuoco spento. Aggiungi l’olio di oliva e gira bene. Metti nel piatto e cospargi una bella manciata di Parmigiano Reggiano grattugiato
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