Gnocchi in cambusa

Un piatto molto particolare.  

Raggruppa il sapore del mare con quello della terra dato che è previsto l’inserimento di funghi.

La morbidezza dei gnocchi con la croccantezza dei gamberetti e la cremosità dei funghi avvolge il palato rendendo questo piatto dal sapore molto delicato e raffinato.  

L’ideale sarebbe l’utilizzo dei funghi porcini freschi ma mi rendo conto che per me è più semplice reperirli perchè è un hobby che condivido in famiglia.  

Dato il prezzo sostenuto vi propongo questa versione che prevede i champignon  accessibili a tutti sia come reperibilità che come prezzo!

I gnocchi in cambusa essendo un mix di sapori di terra e di mare vi permetteranno di associarlo ad un secondo sia di carne che di pesce.

E’ proprio questa caratteristica che rende il piatto molto versatile.

I funghi potete utilizzarli sia freschi che congelati ma come sapete consiglio sempre i prodotti freschi perchè determinano davvero un risultato ottimale.

Se invece optate per il prodotto congelato verrà buono ugualmente, non compromettere in alcun modo il risultato ma… ovviamente il prodotto fresco dà un tocco in più!

Ingredienti per 4 persone:

  • 800 gr. di gnocchi di patate
  • 200 gr. di funghi champignon
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 pomodoro maturo
  • 8 mazzancolle (facoltative)
  • 100 gr. di gamberetti grandi
  • 1 zucchina
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 4 rondelle di peperone rosso
  • 1 rametto di rosmarino fresco
  • 1 manciata di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • sale q.b.

Procedimento:

In una padella antiaderente mettere olio, aglio e rosmarino e soffriggere per qualche istante.

Aggiungere i gamberetti, le mazzancolle ed il peperone rosso.  Far rosolare qualche secondo.  Quando i gamberetti cominciano a diventare arancioni sfumare col vino bianco.  Alzare la fiamma del gas al massimo e far evaporare il vino.

Aggiungere il pomodoro tagliato a dadini, i funghi precedentemente puliti, lavati e tagliati a fettine sottilissime e la zucchina grattugiata alla julienne.  Aggiustare di sale e cucinare per circa 15 minuti a fuoco medio

A parte portare a bollore l’acqua salata e lessare gli gnocchi.

Quando verranno a galla saranno pronti.  Con una schiumarola prelevate gli gnocchi e tuffateli nella padella antiaderente.  Se vi sembra troppo asciutto aggiungete un mestolino di acqua di cottura degli gnocchi e fate amalgamare bene il tutto.    Spegnete il fuoco, aggiungete una manciata di parmigiano e girate accuratamente.

Impiattare e servire molto caldo!

Consiglio: per un risultato davvero ottimale aggiungere del peperoncino sottolio ed un goccio di olio extra vergine di oliva crudo.  In alternativa si può sostituire il peperoncino con del pepe  grattugiato.

Print Friendly, PDF & Email

2 Risposte a “Gnocchi in cambusa”

I commenti sono chiusi.