Ingredienti per stampo 20×20 cm:
– 125 g di burro fuso
– 500 ml di latte intero
– 120 ml di caffè
– 75 g di farina 00
– 50 g di cacao amaro
– 4 uova
– 200 g di zucchero
– 15 ml (1 cucchiaio) di acqua calda
– 1 bustina di vanillina o bacca di vaniglia
– 1 pizzico di sale
Procedimento:
Per prima cosa preparare lo stampo che dovrà essere rivestito con carta da forno e preriscaldare il forno a 160°C.Far fondere il burro,a bagnomaria o nel microonde,lasciare da parte a freddare.
Ora preparare l’impasto:separare i tuorli dagli albumi e,in una terrina,montarli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso e sempre sbattendo,unire il cucchiaio di acqua calda.
Poco alla volta unire il burro ormai freddo e continuare a sbattere per qualche secondo;a questo punto unire la farina e il cacao setacciati facendo attenzione a non formare grumi;aggiungere il caffè e il latte tiepido a più riprese,il tutto sempre mentre si continua a girare.
A questo punto montare gli albumi fino a che non saranno montati a neve ben ferma.
Incorporare gli albumi al composto unendoli poco alla volta e facendo in modo di non smontarli.
Il composto finale risulterà piuttosto liquido.
Versare il tutto nello stampo già pronto e cuocer in forno preriscaldato statico a 160°C per circa 70 minuti.
A cottura ultimata,sfornare e lasciare raffreddare completamente a temperatura ambiente, poi ricoprire con pellicola alimentare e lasciare in frigorifero per almeno tre ore prima di servire.
Ora tagliare la torta magica al cacao e caffè a cubotti e spolverare con del cacao in polvere e…buon appetito