I sapori d’autunno

I sapori d’autunno

Questo articolo l’ho intitolato “I sapori d’autunno” in quanto vi posterò le ricette per fare le marmellate con i prodotti che la terra ci offre in questo periodo..le castagne,le mele cotogne e i corbezzoli…
Tutti prodotti di stagione che si possono raccogliere nei boschi mentre si passeggia;ma passiamo alle ricette:

I sapori d'autunno

RICETTA PER LA MARMELLATA DI CASTAGNE:
Partiamo con il dire che il colore no è molto invitante,ma non lasciatevi ingannare..se il colore non attrae il sapore vi conquisterà…..

Ingredienti:
– 1 kg di castagne pulite
– 500 g di zucchero
– 2 bicchieri di acqua

Procedimento:
Per prima cosa pulire le castagne:lessarle e privarle della prima buccia e della classica pellicina che hanno.Bisognerà avere 1 kg di castagne pulite.Passarle con il passa verdure fino ad ottenere una purea.A questo punto metterle nella pentola con i 600 g di zucchero e i 2 bicchieri di acqua,accendere il fuoco e cuocere per circa mezz’ora,mescolando spessissimo!!Quando sarà pronta metterla,ancora bollente nei barattoli lavati e ben asciugati.Chiuderli e sterilizzarli:per sterilizzarli metter in una pentola capiente i barattoli coprirli con l’acqua fredda e metterli sul fornello.Quando l’acqua prenderà il bollore lasciar bollire per 35-40 minuti.Trascorso il tempo spegnere il fornello e far freddare bene prima di togliere i barattoli.
La marmellata di castagne è pronta per esser conservata.

RICETTA PER LA MARMELLATA DI MELE COTOGNE:
Le mele cotogne,si sa,non piacciono a molti mangiate così per via della loro consistenza un po’ “legnosa” allora perchè non farne marmellata?

Ingredienti:
– 1 kg di mele cotogne
– 500 g di zucchero
– 1 bicchiere e 1/2 di acqua
– succo di limone q.b.

Procedimento:
Pulire le mele cotogne dalla buccia e dal torsolo e tagliarle a fettine molto sottili e metterle nel succo di limone per non far ossidare.Cuocere nella pentola con l’acqua fino a che la polpa non risulti sfatta.
A questo punto aggiungere lo zucchero e cuocere mescolando bene fino a quando non avrà raggiunto la consistenza desiderata,circa 20/25 minuti poi far la prova su un piatto freddo;se la marmellata si addenserà subito è pronta.
Quando sarà pronta metterla,ancora bollente,nei barattoli lavati e ben asciugati.Chiuderli e sterilizzarli:per sterilizzarli metter in una pentola capiente i barattoli coprirli con l’acqua fredda e metterli sul fornello.Quando l’acqua prenderà il bollore lasciar bollire per 35-40 minuti.Trascorso il tempo spegne il fornello e far freddare bene prima di togliere i barattoli.
La marmellata di castagne è pronta per esser conservata.

RICETTA PER LA MARMELLATA DI CORBEZZOLI
I corbezzoli son ottimi da mangiar così,ma fatti a marmellata son ancora più buoni!!!

Ingredienti:
– 1 kg di corbezzoli
– 500 g di zucchero
– 1 bicchiere e 1/2 di acqua
– succo di limone q.b.

Procedimento:
Lavare i corbezzoli tagliarli a metà e metterli nel succo di limone per non farli ossidare.Cuocere con l’acqua fino a che la polpa non risulti sfatta.Passar la polpa in un passino per levare i semini che il frutto ha,questo passaggio è facoltativo,se non danno fastidio i semini,si può omettere.
Metter la polpa passata nella pentola e aggiungere lo zucchero e cuocere mescolando bene fino a quando non avrà raggiunto la consistenza desiderata,circa 20/25 minuti poi far la prova su un piatto freddo;se la marmellata si addenserà subito è pronta..
Quando sarà pronta metterla,ancora bollente,nei barattoli lavati e ben asciugati.Chiuderli e sterilizzarli:per sterilizzarli metter in una pentola capiente i barattoli coprirli con l’acqua fredda e metterli sul fornello.Quando l’acqua prenderà il bollore lasciar bollire per 35-40 minuti.Trascorso il tempo spegne il fornello e far freddare bene prima di togliere i barattoli.
La marmellata di castagne è pronta per esser conservata.

I sapori d’autunno che accompagneranno colazioni o merende con una buona tazza di thè son pronti per esser conservati

Io vi aspetto numerosi sulla mia pagina di  FACEBOOK . Troverete tante altre ricette e consigli…non esitate a chiedere se avete dei dubbi…. a presto!
Le delizie di pepi è anche su G+   Pinterest  Twitter e YouTube….se vi va seguitemi…

Pubblicato da ledeliziedipepi

Le delizie di Pepi vi da il benvenuto nel suo nuovo blog! La creazione di questo blog nasce con l’intento di trasportare più amiche ed amici all’interno del mondo della cucina, ma soprattutto all’interno del mondo della pasticceria. In questo blog potrete trovare tantissime ricette e tantissimi dolci fatti esclusivamente in casa! Buona permanenza e soprattutto: BUON APPETITO!!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.