I mostaccioli sono dei biscotti rivestiti al cioccolato dalla caratteristica forma di rombo, molto golosi e profumati.
I mostaccioli esistono in due principali varianti: semplici o ripieni di marmellata. Entrambi possono essere ricoperti di cioccolato fondente, al latte o bianco.
INGREDIENTI:
500 g di farina 00
200 g di zucchero
100 g di miele
2 cucchiai di cacao amaro
1 cucchiaino di cannella in polvere
½ cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
200 g di noci tritate
scorza di 1 limone grattugiata
4 cucchiai di vino rosso
1 presa di sale
1 presa di pepe
1 cucchiaino di lievito per dolci in polvere
acqua tiepida q.b.
250 g di cioccolato extra fondente
PREPARAZIONE:
Accendete il forno a 170°. Tagliate un foglio di carta forno grande poco più della teglia che userete.
Mescolate la farina con il sale, le spezie, il pepe, il lievito e distribuitela a fontana sul piano pulitissimo, lasciando un varco nel centro.
Versate nel centro lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, il miele, il vino e iniziate a impastare aggiungendo poca acqua tiepida. Unite il cacao e amalgamate bene, infine le noci tritate e leggermente tostate in forno.
Lavorate l’impasto fino ad ottenere una consistenza liscia e non troppo morbida. Stendete l’impasto con il mattarello in uno spessore di 1 cm. sopra il foglio di carta forno leggermente infarinato.
Con un coltello senza denti tagliate l’impasto in tanti rombi di una lunghezza di circa 5/6 cm.
Trasferite il foglio con sopra i mostaccioli sulla teglia e infornate. Fate cuocere per circa 15 minuti, devono essere leggermente morbidi perchè tenderanno a indurire quando si freddano. Sfornate e lasciate stiepidire.
Nel frattempo in un pentolino a bagno maria fondete completamente il cioccolato, poi con l’aiuto di un pennello, distribuitelo sui mostaccioli ricoprendoli. Lasciate consolidare poi rovesciate i biscotti e stendete il cioccolato anche dall’altra parte.
Per fare i mostaccioli ripieni si aggiunge un cucchiaio di marmellata prima di intingerli nel cioccolato.