Prepariamo insieme le focacelle in padella, per una cena veloce e leggera.
Io le ho farcite con salumi e rucola ma va bene tutto quello che vi suggerisce la fantasia…persino una golosa farcitura di crema al cioccolato 🙂
La loro particolarità è che prevedono la philadelphia nell’impasto che le renderà morbidissime! Inoltre non prevedono cottura in forno ma si cuociono semplicemente in una padella antiaderente con un coperchio.
INGREDIENTI
150 gr di esubero di pasta madre
1 cucchiaino di bicarbonato
250 gr di farina 00
75 gr di philadelphia
1/2 cucchiaino di malto
120 gr di latte
30 ml di olio evo
sale q.b
salumi o qualsiasi cosa vi piaccia per farcire le vostre focaccelle.
PREPARAZIONE
Spezzetate l’esubero di pasta madre e ponetelo in una planetaria con il latte ed il malto.
Una volta sciolta aggiungete la philadelphia e fate amalgamare.
Unite la farina poco alla volta, il sale e l’olio.
Continuate ad impastare fino al raggiungimento di un panetto liscio ed omogeneo. Se necessario aggiungere altra farina.
Mettere in una capiente insalatiera e lasciare lievitare 3 ore.
Dividere l’impasto in panetti da 70 gr ciascuno, coprirli con un canovaccio e lasciar lievitare per un paio d’ore.
Appiattire i panetti con i polpastrelli formando delle fossettine e lasciar lievitare una mezz’oretta.
Trascorso questo tempo cuocere ciascuna focaccina in una padella antiaderente a fiamma bassa coperte con un coperchio. Cuocerle da entrambi i lati, girandole con una paletta antiaderente.
Le focaccine con esubero di pasta madre si gonfieranno ed avranno un colore dorato.
Dopo la cottura si abbasseranno ma tranquilli è normale e resteranno comunque buonissime.
Adesso che le vostre focaccelle sono pronte farcitele come preferite e servitele.