Questo tiramisu cioccolato bianco e fragole è qualcosa di davvero eccezionale, non sò sarà grazie al tocco estivo delle fragole oppure grazie al gusto intenso del cioccolato bianco…non sò..l’unica cosa certa è che conquisterà grandi e piccini, è talmente buono da avere una controindicazione: “CREA DIPENDENZA” 😉
INGREDIENTI x 10 persone:
savoiardi q.b.
500 gr di mascarpone
300 gr di cioccolato bianco
150 ml di panna fresca per dolci
500 gr di fragole
5 uova
150 gr di zucchero
Per lo sciroppo:
100 g di fragole
40 g di zucchero
80 ml di acqua
PREPARAZIONE:
Iniziate preparando lo sciroppo alle fragole.
Lavate e pulite le fragole destinate allo sciroppo,tagliatele a pezzi,unitevi acqua e zucchero e frullate tutto con il mixer ad immersione.
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco con una noce di burro.
Dopodichè mettete il mascarpone in una ciotola, aggiungete i tuorli e lo zucchero, sbattete con una frusta.
Aggiungete il cioccolato fuso e lavorate fino ad ottenere una crema.
Incorporate gli albumi precedentemente montati a neve ferma.
Montate la panna ed incorporate anche questa alla crema al mascarpone.
Lavate e pulite le restanti fragole ( tenendone da parte 6/7 per la decorazione finale) e tagliatele a fettine.
Iniziate ora ad assemblare il tiramisù.
Bagnate da entrambi i lati i savoiardi, uno per volta, girandoli un paio di volte nello sciroppo.
Posizionate i savoiardi su un piatto da portata, l’uno accanto all’altro.
Spalmateci sopra uno strato di crema al mascarpone e cioccolato.
Distribuite metà delle fragole a fettine sulla farcia.
Ripetete l’operazione, partendo dai savoiardi, per creare un secondo strato.
Infine, posizionate l’ultimo strato di savoiardi.
Distribuite la rimanente farcia sopra di essi.
Tagliate le rimanenti fragole a fettine e decorate il tiramisù.
Riponete quindi il dolce in frigo per almeno un paio d’ore.
Decorate quindi il tiramisù alle fragole con qualche scaglietta di cioccolato bianco e servite.
N.B. Potete anche bagnare i savoiardi con il caffè , come ho fatto io, oppure con del limoncello diluito con acqua e zucchero.