Nella mia città Velletri, un paese dei Castelli Romani, durante il periodo natalizio si preparano molti dolci tipici, tra cui questi deliziosi biscottini al miele con nocciole e mandorle.
Una di quelle ricette che si tramandano di generazione in generazione.
INGREDIENTI:
– 1 kg di miele
– 1 kg di mandorle e nocciole;
– un pizzico di peperoncino (a piacere);
– buccia di mezza arancia non trattata, tagliata a pezzettini;
– 800 g circa di farina
PREPARAZIONE DEI BISCOTTINI AL MIELE
Disporre la farina a fontana e al centro mettere le nocciole e le mandorle, i pezzettini di scorza d’arancia e un pizzico di peperoncino. Poi versare il miele sciolto eventualmente a bagnomaria.
Con una forchetta cominciare ad amalgamare il miele, le nocciole e a poco a poco la farina, fino ad ottenere un impasto non troppo duro, ma di buona consistenza, in modo da poter formare dei filoni.
Infornare a 180 / 200 °C e lasciare in forno finché diventano ben dorati. Togliere dunque dal forno e, quando sono ancora caldi, tagliarli (meglio se in senso leggermente trasversale).
Disporre dunque i biscotti appena tagliati uno ad uno nella teglia ed infornare di nuovo per 5 minuti.
Una volta raffreddati, i biscotti si possono conservare a lungo, chiusi ermeticamente in un contenitore di vetro.