BIRIQUOCOLI O CAVALLUCCI

I Biriquocoli o cavallucci sono biscotti tipici toscani.

Sono composti da un impasto molto consistente aromatizzato con spezie ed arricchito di noci.

Sono dolci di antiche origini, preparati per conservasi più a lungo, e già diffusi ai tempi di Lorenzo il Magnifico con il nome appunto di Biriquocoli.

Con i cavallucci vengono serviti vini liquorosi nei quali vengono solitamente inzuppati: Vin santo, Marsala, Passito di Pantelleria, Asti Spumante o Moscato.

 

BIRIQUOCOLI O CAVALLUCCI

INGREDIENTI:

300  gr di farina bianca,
300  gr di zucchero semolato,
300  gr di noci sgusciate,
50 gr di scorza di arancia candita,
15 gr di anice,
5 gr di spezie e cannella in polvere.
Preparazione:

Tritare grossolanamente le noci e tagliare a dadini l’arancio.

Mettere sul fuoco lo zucchero con 1/3 del suo peso di acqua e quando è ridotto a cottura di filo gettarvi tutti gli ingredienti.

Mescolare il tutto, versare il composto sulla spianatoia sopra la farina e impastare fino ad ottenere una pasta di una certa consistenza, se necessario aggiungere altra farina.

Dividerla poi in tanti piccoli pezzi e formare quindi a mano i cavallucci dando alla pasta una forma ovale.

Spolverizzare di farina la superficie, sistemare i cavallucci in una teglia e metterli in forno a fuoco moderato.

Pubblicato da ledeliziedigiada

Ciao a tutti il mio nome è Giada, in arte Rosa blu,ed abito nella provincia di Roma! Da sempre sono appassionata di cucina. Amo sperimentare nuove ricette e con questo blog finalmente ho trovato il modo per esprimere finalmente la mia creatività davanti ai fornelli. Questo mio blog è nato anche per poter condividere con voi la mia passione nel decorare torte speciali per occasioni speciali