I Biriquocoli o cavallucci sono biscotti tipici toscani.
Sono composti da un impasto molto consistente aromatizzato con spezie ed arricchito di noci.
Sono dolci di antiche origini, preparati per conservasi più a lungo, e già diffusi ai tempi di Lorenzo il Magnifico con il nome appunto di Biriquocoli.
Con i cavallucci vengono serviti vini liquorosi nei quali vengono solitamente inzuppati: Vin santo, Marsala, Passito di Pantelleria, Asti Spumante o Moscato.
INGREDIENTI:
300 gr di farina bianca,
300 gr di zucchero semolato,
300 gr di noci sgusciate,
50 gr di scorza di arancia candita,
15 gr di anice,
5 gr di spezie e cannella in polvere.
Preparazione:
Tritare grossolanamente le noci e tagliare a dadini l’arancio.
Mettere sul fuoco lo zucchero con 1/3 del suo peso di acqua e quando è ridotto a cottura di filo gettarvi tutti gli ingredienti.
Mescolare il tutto, versare il composto sulla spianatoia sopra la farina e impastare fino ad ottenere una pasta di una certa consistenza, se necessario aggiungere altra farina.
Dividerla poi in tanti piccoli pezzi e formare quindi a mano i cavallucci dando alla pasta una forma ovale.
Spolverizzare di farina la superficie, sistemare i cavallucci in una teglia e metterli in forno a fuoco moderato.