Orecchiette in purea di broccoletti con pomodorini secchi e pecorino romano

Con l’estate finisce non solo il tempo di vacanza ma anche quello per portate fresche e leggere per lasciare il passo a portate dalle note più marcate che apriranno il passo poi per quelle invernali.

Ecco perchè oggi vi voglio proporre un primo piatto tipisco di questa stagione poichè uno degli ingredienti base e quello che la terra ci offre in questo periodo i broccoletti.

Cucina-053-Orecchiette-in-purea-di-broccoletti-pomodorini-e-pecorino-2014

Ingredienti per 4 persone:

  • Orecchiette ( pasta fresca ) gr. 500
  • Broccoletti gr. 400
  • Pomodorini secchi – n. 12/15 .
  • Peperoncino piccante – n. 2.
  • Pecorino Romano – q.b
  • olio di oliva extravergine – q.b

 Preparazione:

Cuocere i broccoletti in acqua salata, scolarli e passarli con il frullatore ad immersione per ottenere la purea che deve rimanere piuttosto densa, che dovrà rimanere a bagnomaria sino all’atto di impiattare la portata;

in un wok far soffriggere con olio extra vergine di oliva i peperoncini e i pomodorini essicati che saranno stati preventivamente sminuzzati;

cuocere le orecchiette con cottura al dente, scolarle e farle saltare nel wok insieme al soffritto di peperoncini e pomodorini essicati;

Ora potete impiattare le orecchiette sul letto di purea di broccoletti e cospargele di riccioli di pecorino romano e di un filo di olio extra vergine di oliva a crudo, guarnite con qualche broccoletto che avrete messo da parte per la decorazione del piatto ;

Buon appettito!

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