Il Natale è sempre più vicino, e se non c’è il panettone , che Natale è ? Quindi ho deciso di elaborarlo in chiave biochimica , il lavoro è un po lungo , ma se vi munite di pazienza, vedrete che ne sarà valsa la pena! ! Beh! Allora che aspettiamo ! Mettiamoci al lavoro…!
Categoria :Dolci tipici , Dolci
Ingredienti :
Per la biga :
Farina 00 GR 60
Acqua tiepida GR 30
Lievito di birra fresco GR 12
1° impasto
Farina 00 GR 220
Acqua tiepida GR 100
Fruttosio GR 60
Burro morbido GR 60
Tuorli d’uovo GR 40
2° impasto
Farina 00 GR 120
Acqua tiepida GR 50
Fruttosio GR 60
Burro morbido GR 60
Tuorli d’uovo GR 40
Vanillina 1 bustina
Cioccolato fondente al 99℅ GR 200
Procedimento:
Per la biga : sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, aggiungere la farina, mescolare, e lavorare l’impasto sulla spianatoia. Mettere in una ciotola ,sigillare con pellicola e lasciare lievitare per un’ora, fino al raddoppio del volume. 1° impasto : Mettere nel cestello della planetaria , la farina , la biga, il fruttosio ,e i tuorli, aggiungere gradualmente l’acqua , a velocità più bassa , ed impastare fino a quando si staccherà dalle pareti ( 15 minuti circa) . Incorporare il burro( morbido) poco per volta , l’impasto apparirà slegato, alzare la velocità della planetaria piuttosto sostenuta , e lasciare lavorare per 20 minuti ,finché si presenterà liscio ed incordato.Lavorare l’impasto sulla spianatoia , ripiegandolo verso l’interno, per 4- 5 volte , girare ogni volta di 180° con l’apertura sempre rivolta verso l’alto , formare un panetto , riporlo in una ciotola e sigillare con pellicola. Lasciare riposare per 2 – 3 ore ( fino al raddoppio del volume) 2° impasto : . Mettere nel cestello della planetaria ,la farina ,l’impasto lievitato , la vanillina ,il fruttosio ,e i tuorli. Aggiungere ,gradualmente l’acqua , alla velocità più bassa , impastare per 15 minuti ,fino a quando il composto si staccherà delle pareti . Incorporare il burro morbido , poco alla volta ,alzare la velocità ed impastare per 20 minuti fino a quando l’impasto si presenterà liscio ed incordato . A questo punto aggiungiamo il cioccolato , tritato al coltello grossolanamente , ed impastare per pochi istanti, il tempo di amalgamare il cioccolato al composto. Trasferire l’impasto sulla spianatoia , e fare la cosiddetta pirlatura , cioè fare roteare l’impasto, con il palmo delle mani ,fino a formare una palla . Coprire con un canovaccio e lasciare riposare 30 minuti . Aiutandoci con una spatola , staccare l’impasto dalla spianatoia, e lavorarlo per qualche minuto , come abbiamo fatto con il primo . Formare una palla , posizionarla al centro dello stampo da panettone , spennellare con abbondante burro fuso , coprire e lasciare lievitare in forno con la lucina accesa , fino a quando superera il bordo ( dalle 6 alle 8 ore) . Preriscaldare il forno a 200° per 20 minuti , Incidere a croce la superficie del panettone, tirare i lembi verso l’ esterno , ed infornarlo riportando immediatamente il termostato a 180° . Cuocere per 50 minuti nella parte più bassa del forno , e mettere accanto , un pentolino con dell’acqua calda, che servirà a rendere più morbido il nostro panettone. Se durante la cottura , dovesse scurirsi troppo, dopo una ventina di minuti coprire con un foglio di carta alluminio . A fine cottura,infilzare il panettone con due stecconi da spiedo sul fondo , mettere a testa in giù in una grande pentola e llasciare raffreddare completamente. Buon Natale e buona vita 🙂