Il mio panettone F2

Dolci tipici , Dolci
Il mio Panettone in chiave biochimica

Il Natale è sempre più vicino, e se non c’è  il panettone  , che Natale è ? Quindi ho deciso di elaborarlo in chiave biochimica , il lavoro è un po lungo , ma se  vi  munite di pazienza, vedrete che ne sarà valsa la pena! ! Beh! Allora che aspettiamo ! Mettiamoci al lavoro…!

Categoria :Dolci tipici , Dolci

Ingredienti :

Per la biga :

Farina 00  GR  60

Acqua tiepida GR 30

Lievito di birra fresco GR 12

1°  impasto

Farina 00 GR 220

Acqua tiepida GR 100

Fruttosio GR 60

Burro morbido GR 60

Tuorli d’uovo GR 40

2° impasto

Farina 00  GR 120

Acqua tiepida GR 50

Fruttosio GR 60

Burro  morbido GR 60

Tuorli d’uovo GR 40

Vanillina 1 bustina

Cioccolato fondente al  99℅  GR 200

Procedimento:

Per la biga   : sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, aggiungere la farina, mescolare, e lavorare l’impasto sulla spianatoia. Mettere in una ciotola ,sigillare con pellicola e lasciare lievitare per un’ora, fino al raddoppio del volume.                                               1° impasto  :   Mettere nel cestello della planetaria , la farina , la biga, il fruttosio ,e i tuorli, aggiungere gradualmente l’acqua , a velocità più bassa  , ed impastare fino a quando si staccherà  dalle pareti ( 15 minuti circa)  . Incorporare  il burro( morbido)  poco per volta , l’impasto apparirà slegato, alzare la velocità della planetaria piuttosto sostenuta  , e lasciare lavorare per 20 minuti ,finché si presenterà liscio ed incordato.Lavorare   l’impasto sulla spianatoia ,  ripiegandolo verso l’interno, per 4- 5 volte , girare ogni volta di 180°  con l’apertura sempre rivolta verso l’alto ,  formare un panetto ,  riporlo in una ciotola  e sigillare  con pellicola. Lasciare riposare per  2 – 3 ore ( fino al raddoppio del volume)    2°  impasto :  . Mettere nel cestello della planetaria ,la farina ,l’impasto lievitato , la vanillina ,il fruttosio ,e i tuorli. Aggiungere ,gradualmente l’acqua , alla velocità più bassa , impastare per 15 minuti ,fino  a quando il composto si staccherà delle pareti . Incorporare il burro morbido , poco alla volta ,alzare la velocità  ed impastare per 20 minuti fino a quando l’impasto si presenterà liscio ed incordato . A questo punto aggiungiamo il cioccolato , tritato al coltello grossolanamente , ed impastare  per pochi istanti, il tempo di amalgamare il cioccolato al composto. Trasferire l’impasto sulla spianatoia ,  e fare la cosiddetta pirlatura , cioè fare  roteare l’impasto,   con il palmo delle mani ,fino   a formare una palla . Coprire con un canovaccio   e lasciare riposare 30 minuti .  Aiutandoci con una spatola , staccare l’impasto dalla spianatoia,  e lavorarlo  per qualche minuto , come abbiamo fatto con  il primo  . Formare una palla , posizionarla al centro dello stampo da  panettone  , spennellare con  abbondante burro  fuso , coprire  e  lasciare lievitare in  forno con la  lucina accesa ,  fino a quando superera il bordo  ( dalle 6 alle 8 ore) . Preriscaldare il forno a 200° per 20 minuti , Incidere  a croce la superficie del panettone, tirare i lembi verso l’ esterno , ed infornarlo riportando immediatamente il termostato a 180° . Cuocere per 50 minuti nella parte più bassa del forno , e  mettere accanto , un pentolino con dell’acqua calda, che servirà  a rendere più morbido il nostro panettone. Se durante la cottura , dovesse scurirsi troppo, dopo una ventina di minuti coprire con un foglio di carta alluminio . A fine cottura,infilzare il panettone con due stecconi  da spiedo  sul fondo , mettere a testa in  giù in una grande  pentola  e llasciare raffreddare completamente. Buon Natale e buona vita 🙂

 

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