… spaghetti agli scampi! 😍 Ho utilizzato gli scarti degli scampi per preparare un fumetto da aggiungere al sugo… non vi dico che sapore! … un sapore intenso e avvolgente! 😋
Ingredienti per 3 persone:
- Spaghetti 350 gr
- Scampi 500 gr (circa 15 scampi)
- Olio extravergine di oliva qb
- Pomodorini 10-15
- Carota 1
- Aglio 1 spicchio
- Cipolla 1
- Sedano qb
- Prezzemolo tritato qb
- Sale qb
- Pepe qb
- Peperoncino qb
- Vino bianco
Preparazione:
- Lavate e pulite gli scampi, tenendone da parte 4-6 per guarnire il piatto.
- Staccate prima la testa praticando una leggera torsione, dopodiché estraete delicatamente la polpa. Le teste e i gusci li utilizzate per preparare un fumetto.
- Preparate il fumetto mettendo in una pentola 3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, inserite le teste e le corazze degli scampi e fate cuocere a fiamma media. Schiacciate bene le teste e i gusci per fare fuoriuscire il loro liquido interno. Aggiustiate di sale e pepe, poi aggiungete tutte le verdure tagliate (carota, cipolla sedano, 5 pomodorini) tranne il prezzemolo e sfumate con un bicchiere di vino bianco. Coprite il tutto con dell’acqua e fate cuocere per 30 minuti.
- Trascorso il tempo filtrate il tutto con un colino e recuperate il brodo.
- In una padella versate 3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva e soffriggete l’aglio e la cipolla.
- Aggiungete i pomodorini (5-6), il sale, il peperoncino, il prezzemolo e lasciate appassire.
- Unite la polpa e gli scampi, 1 tazzina di vino bianco e lasciate cuocere per alcuni minuti.
- Aggiungete il fumetto e cuocete ancora per 7-8 minuti.
- Lessate la pasta e scolatela al dente, saltatela in padella con il sugo. (Togliete gli scampi dal sugo prima di versare la pasta)
- Impiattate, cospargete di prezzemolo e servite.