Spaghetti agli scampi

… spaghetti agli scampi! 😍 Ho utilizzato gli scarti degli scampi per preparare un fumetto da aggiungere al sugo… non vi dico che sapore! … un sapore intenso e avvolgente! 😋

Ingredienti per 3 persone:

  • Spaghetti 350 gr
  • Scampi 500 gr (circa 15 scampi)
  • Olio extravergine di oliva qb
  • Pomodorini 10-15
  • Carota 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Cipolla 1
  • Sedano qb
  • Prezzemolo tritato qb
  • Sale qb
  • Pepe qb
  • Peperoncino qb
  • Vino bianco

Preparazione:

  1. Lavate e pulite gli scampi, tenendone da parte 4-6 per guarnire il piatto.13731916_1236157353061205_8802118678907560931_o
  2. Staccate prima la testa praticando una leggera torsione, dopodiché estraete delicatamente la polpa. Le teste e i gusci li utilizzate per preparare un fumetto.13725063_1236158299727777_9166741396685815728_o 13708175_1236158336394440_8431308225190155396_o 13735132_1236158376394436_525381396496440134_o 13708291_1236158483061092_2632564925265175858_o13692483_1236159513060989_8642478076368978596_n
  3. Preparate il fumetto mettendo in una pentola 3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, inserite  le teste e le corazze degli scampi e fate cuocere a fiamma media. Schiacciate bene le teste e i gusci per fare fuoriuscire il loro liquido interno. Aggiustiate di sale e pepe, poi aggiungete tutte le verdure tagliate (carota, cipolla sedano,  5 pomodorini) tranne il prezzemolo e sfumate con un bicchiere di vino bianco. Coprite il tutto con dell’acqua e fate cuocere per 30 minuti.13717388_1236161806394093_5285551884490993438_o 13717247_1236161893060751_8699400904660415834_o 13723906_1236161966394077_2103945871413465818_o 13731997_1236162023060738_1298510260955717071_o13735019_1236064696403804_5312655313509192294_o
  4. Trascorso il tempo filtrate il tutto con un colino e recuperate il brodo.13724963_1236064573070483_2884576247609905791_o
  5. In una padella versate 3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva e soffriggete l’aglio e la cipolla.13691173_1236166203060320_4782218491581635394_o
  6. Aggiungete i pomodorini (5-6), il sale, il peperoncino, il prezzemolo e lasciate appassire.13738351_1236166406393633_4721982728854140970_o 13737597_1236166466393627_4169199048784790557_o
  7. Unite la polpa e gli scampi, 1 tazzina di vino bianco e lasciate cuocere per alcuni minuti.13735687_1236166619726945_6011140436417743286_o13725005_1236177656392508_6201964187466151785_o
  8. Aggiungete il fumetto e cuocete ancora per 7-8 minuti.13680906_1236179323059008_1877721437820475913_n13698233_1236180439725563_4287722662524800918_o
  9. Lessate la pasta e scolatela al dente, saltatela in padella con il sugo. (Togliete gli scampi dal sugo prima di versare la pasta)13686608_1236182556392018_4726990067665758914_n 13686593_1236186803058260_795044207095715862_n13724891_1236182609725346_4660119190706728445_o 13738333_1236182669725340_7963381179116384173_o
  10. Impiattate, cospargete di prezzemolo e servite.13738157_1236064633070477_946102293584997187_o