Ecco gli ingredienti per preparare 2 teglie di pizza del diametro di 32 cm
Ingredienti
- Lievito madre rinfrescato: 150 gr
- Farina Manitoba 350 gr
- Farina 00 150 gr
- Zucchero 1 cucchiaino
- Acqua 350 gr
- 10 gr di sale
- Olio extravergine di oliva 3 cucchiai
Per condire
- Pomodori pelati o passata di pomodoro 500 gr
- Olio di oliva extravergine qb
- sale qb
- Basilico foglioline qb
- Mozzarella di bufala 400 gr
Preparazione
- Iniziate dalla mattina rinfrescando 150 gr di lievito madre, quindi prendete 60 gr di lievito madre, aggiungete 30 gr di acqua e sciogliete la pasta. Aggiungete poi 60 gr di farina Manitoba e impastate. Ottenete così i 150 gr di lievito da utilizzare per la pizza. Mettete il lievito in un contenitore e copritelo con della pellicola trasparente e lasciate lievitare per circa 4 ore.
- Trascorse le 4 ore prendete una ciotola e versate le farine, il sale, l’olio, il cucchiaino di zucchero, il lievito madre, un po’ alla volta l’acqua e iniziate ad impastare.
- Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
- Formate una palla e adagiatela in una ciotola capiente.
- Incidete un taglio a croce sull’impasto per favorire la lievitazione.
- Coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare in frigorifero per almeno 24 ore.
- Estraete dal frigo il contenitore con l’impasto 5 ore prima dell’ora che vi siete prefissate per la cottura della pizza e mettetelo al caldo: dopo 4 ore l’impasto lieviterà moltissimo.
- Oleate due teglie di 32 cm di diametro.
- Quando l’impasto sarà lievitato dividetelo in due parti dello stesso peso.
- Stendete le due parti di impasto nelle rispettive teglie.
- In una ciotola versate la passata di pomodoro o i pelati sminuzzati e condite con olio e sale.
- Con un cucchiaio distribuite il condimento di pomodoro sulle pizze e cospargete di parmigiano reggiano.
- Infornate ciascuna pizza in forno preriscaldato a 250° per 7 minuti.
- Trascorsi i 7 minuti farcite la pizza con la mozzarella e lasciate cuocere per altri 7-8 minuti.
- A cottura ultimata guarnitela con le foglie di basilico fresco e buon appetito!