Pizza margherita con lievito madre

Ecco gli ingredienti per preparare 2  teglie di pizza del diametro di 32 cm

Ingredienti

  • Lievito madre rinfrescato: 150 gr
  • Farina Manitoba 350 gr
  • Farina 00 150 gr
  • Zucchero 1 cucchiaino
  •  Acqua 350 gr
  • 10 gr di sale
  • Olio extravergine di oliva 3 cucchiai

Per condire

  • Pomodori pelati o passata di pomodoro 500 gr
  • Olio di oliva extravergine qb
  • sale qb
  • Basilico  foglioline qb
  • Mozzarella di bufala 400 gr

Preparazione

  1. Iniziate dalla mattina rinfrescando 150 gr di lievito madre, quindi prendete 60 gr di lievito madre, aggiungete 30 gr  di acqua e sciogliete la pasta. Aggiungete poi 60 gr di farina Manitoba e impastate. Ottenete così i 150 gr di lievito da utilizzare per la pizza. Mettete il lievito in un contenitore e copritelo con della pellicola trasparente e lasciate lievitare  per circa 4 ore.
  2. Trascorse le 4 ore prendete una  ciotola e versate  le farine, il sale, l’olio, il cucchiaino di zucchero, il lievito madre, un po’ alla volta l’acqua e iniziate ad impastare.13000369_1176686489008292_1964092953829644956_n
  3. Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
  4. Formate una palla e adagiatela in una ciotola capiente.
  5. Incidete un taglio a croce sull’impasto per favorire la lievitazione.
  6. Coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare in frigorifero per almeno 24 ore. 12987095_1176688459008095_3827486954659688740_n13051667_1176687139008227_4981720349934415327_n
  7. Estraete dal frigo il contenitore con l’impasto 5 ore prima dell’ora che vi siete prefissate per la cottura della pizza e mettetelo al caldo: dopo 4 ore l’impasto lieviterà moltissimo.13000199_1176688042341470_7981261439610449387_n
  8. Oleate due teglie di 32 cm di diametro.
  9. Quando l’impasto sarà lievitato dividetelo in due parti dello stesso peso.
  10. Stendete le due parti di impasto nelle rispettive teglie.
  11. In una ciotola versate la passata di pomodoro o i pelati sminuzzati e condite con olio e sale.
  12. Con un cucchiaio distribuite il condimento di pomodoro sulle pizze e cospargete di parmigiano reggiano.13041142_1176689349008006_5525672679895784785_o
  13. Infornate ciascuna pizza in forno preriscaldato  a 250° per 7 minuti.
  14. Trascorsi i 7 minuti farcite la pizza con la mozzarella e lasciate cuocere per altri 7-8 minuti.
  15. A cottura ultimata guarnitela con le  foglie di basilico fresco e buon appetito! pizza ma