Preparare in casa la pasta fresca all’uovo è più facile di quello che sembri e la proporzione ideale tra uova e farina é sempre di 1 uovo per 100 gr di farina. La pasta fresca all’uovo è una delle preparazioni più classiche della nostra tanto apprezzata cucina italiana e la si può condire in svariati modi, io ad esempio ho preparato una gustosa pasta condita con broccoli e noci tritate. Non vi resta che provare a cucinare questa appetitosa ricetta e gustarla.
Ingredienti per 2 persone:
Per la pasta:
- Farina 00 200 gr
- Uova 2
Per il condimento:
- Broccoletti 300 gr
- Olio extravergine d’oliva 5 cucchiai
- Aglio 1 spicchio
- Peperoncino qb
- Sale qb
- Noci 4
- Parmigiano reggiano grattugiato qb
Preparazione:
- Per prima cosa lavate con acqua corrente i broccoli, divideteli in cime e cuoceteli in acqua salata per 15 minuti.
- Nel contempo preparate la pasta all’uovo: in una ciotola versate la farina, aggiungete le uova intere e con la forchetta mescolate.
- Iniziate ad impastare a mano, poi trasferite l’impasto su un piano e lavoratelo energicamente. Una volta che l’impasto risulterà liscio avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti (Io l’ho coperto con la ciotola).
- Una volta riposata infarinate il piano da lavoro e stendete la pasta con l’aiuto di un mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottile.
- Arrotolate i due lati verso il centro e tagliatela a strisce sottili.
- In una padella con olio extravergine d’oliva soffriggete l’aglio ed il peperoncino.
- Aggiungete i broccoletti con 2 mestoli della loro acqua dì cottura, un po’ di sale e saltateli per 10 minuti.
- Lessate la pasta nella stessa acqua dei broccoletti, scolatela al dente e saltatela con il sugo di broccoli, aggiungete le noci tritate e mescolate.
- Impiattate, cospargete di parmigiano reggiano grattugiato e servite.