Pasta fresca all’uovo con broccoletti e noci

Preparare in casa la pasta fresca all’uovo è più facile di quello che sembri e la proporzione ideale tra uova e farina é sempre di 1 uovo per 100 gr di farina. La pasta fresca all’uovo è una delle preparazioni più classiche della nostra tanto apprezzata cucina italiana e la si può condire in svariati modi, io ad esempio ho preparato una gustosa pasta condita con broccoli e noci tritate. Non vi resta che provare a cucinare questa appetitosa ricetta e gustarla.

Ingredienti per 2 persone:

Per la pasta:

  • Farina 00 200 gr
  • Uova 2

Per il condimento:

  • Broccoletti 300 gr
  • Olio extravergine d’oliva 5 cucchiai
  • Aglio 1 spicchio
  • Peperoncino qb
  • Sale qb
  • Noci 4
  • Parmigiano reggiano grattugiato qb

Preparazione:

  1. Per prima cosa lavate con acqua corrente i broccoli, divideteli in cime e cuoceteli in acqua salata per 15 minuti.
  2. Nel contempo preparate la pasta all’uovo: in una ciotola versate la farina, aggiungete le uova intere e con la forchetta mescolate.
  3. Iniziate ad impastare a mano, poi trasferite l’impasto su un piano e lavoratelo energicamente. Una volta che l’impasto risulterà liscio avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti (Io l’ho coperto con la ciotola).
  4. Una volta riposata infarinate il piano da lavoro e stendete la pasta con l’aiuto di un mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottile.
  5. Arrotolate i due lati verso il centro e tagliatela a strisce sottili.
  6. In una padella con olio extravergine d’oliva soffriggete l’aglio ed il peperoncino.
  7. Aggiungete i broccoletti con 2 mestoli della loro acqua dì cottura, un po’ di sale e saltateli per 10 minuti.
  8. Lessate la pasta nella stessa acqua dei broccoletti, scolatela al dente e saltatela con il sugo di broccoli, aggiungete le noci tritate e mescolate.
  9. Impiattate, cospargete di parmigiano reggiano grattugiato e servite.