Pasta con cavolfiore e provola

Ecco un altro modo per rendere più appetibile un ortaggio non tanto apprezzato da tutti: pasta con cavolfiore e provola! La pasta con il cavolfiore è una ricetta povera di Napoli, resa  più buona e saporita  per via dell’aspetto filante e del sapore delicatissimo dato dalla provola.

Ingredienti:

  • Pasta mista 250-300 gr ( o un altro tipo di pasta che più gradite )
  • Cavolfiore 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Provola 150 gr
  • Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
  • Sale qb
  • Peperoncino piccante qb
  • Pepe qb
  • Prezzemolo qb
  • Parmigiano reggiano grattugiato qb

Preparazione:

  1. Pulite il cavolfiore, tagliatelo a cimette e lavatelo molto bene in acqua fredda. Lessatelo in abbondante acqua salata.
  2. In una padella versate l’olio e soffriggete lo spicchio di aglio ed il peperoncino piccante.
  3. Quando il cavolfiore si sarà ammorbidito, versatelo nel soffritto con due mestoli della sua acqua di cottura, aggiungete il sale ed il pepe e lasciatelo insaporire per una decina di minuti.
  4. Lessate la pasta nell’acqua dove avete cotto il cavolfiore, scolatela al dente e saltatela in padella con il cavolfiore.
  5. A fine cottura aggiungete la provola tagliata a cubetti, il prezzemolo sminuzzato, lasciate cuocere ancora per un minuto, poi impiattate e cospargete di formaggio e prezzemolo e gustate. Vi assicuro che è deliziosa, anche per chi mangia il cavolfiore senza troppo entusiasmo!