Maritozzi baresi

I maritozzi baresi sono delle brioche a forma di treccia ricoperte di zucchero semolato e come tutte le cose semplici sono buonissime. Passiamo subito alla ricetta e vediamo come si preparano queste delizie.

Ingredienti:

  • Farina 00 250 gr
  • Farina manitoba 250 gr
  • Burro 60 gr
  • Uovo 1 intero + 1 uovo per spennellare
  • Zucchero 100 gr + quello necessario per cospargere i maritozzi baresi
  • Lievito di birra 1cubetto da 25 gr ( se le temperature esterne sono alte, potete anche diminuire il lievito, mettendone mezzo cubetto)
  • Sale 1 pizzico
  •  Latte 250-300 ml circa

Preparazione:

  1. Sciogliete il lievito nel latte con lo zucchero.
  2. Mettete gli ingredienti tutti insieme in una ciotola ed impastate fino ad ottenere un composto ben amalgamato. Non vi preoccupate se il composto é molliccio, deve essere così.
  3. Lasciate lievitare per circa 2 ore nella stessa ciotola coperta con pellicola trasparente, fino a che l’impasto non sarà raddoppiato di volume.
  4. Riprendete l’impasto e formate dei bastoncini di circa 1 cm di diametro e di 10 cm di lunghezza. Prendete tre bastoncini e intrecciateli tra di loro. Continuate in  questo modo fino ad esaurimento dell’impasto.
  5. Adagiateli man mano su una teglia rivestita di carta forno, ben distanziati tra loro.
  6. Spennellateli con un uovo intero sbattuto e fate lievitare per un’ altr’ ora.
  7. A lievitazione ultimata cuocete in forno riscaldato a 180° per 20 minuti o fino a doratura.
  8. Spennellate la superficie con acqua, cospargete di zucchero semolato e servite.