I maritozzi baresi sono delle brioche a forma di treccia ricoperte di zucchero semolato e come tutte le cose semplici sono buonissime. Passiamo subito alla ricetta e vediamo come si preparano queste delizie.
Ingredienti:
- Farina 00 250 gr
- Farina manitoba 250 gr
- Burro 60 gr
- Uovo 1 intero + 1 uovo per spennellare
- Zucchero 100 gr + quello necessario per cospargere i maritozzi baresi
- Lievito di birra 1cubetto da 25 gr ( se le temperature esterne sono alte, potete anche diminuire il lievito, mettendone mezzo cubetto)
- Sale 1 pizzico
- Latte 250-300 ml circa
Preparazione:
- Sciogliete il lievito nel latte con lo zucchero.
- Mettete gli ingredienti tutti insieme in una ciotola ed impastate fino ad ottenere un composto ben amalgamato. Non vi preoccupate se il composto é molliccio, deve essere così.
- Lasciate lievitare per circa 2 ore nella stessa ciotola coperta con pellicola trasparente, fino a che l’impasto non sarà raddoppiato di volume.
- Riprendete l’impasto e formate dei bastoncini di circa 1 cm di diametro e di 10 cm di lunghezza. Prendete tre bastoncini e intrecciateli tra di loro. Continuate in questo modo fino ad esaurimento dell’impasto.
- Adagiateli man mano su una teglia rivestita di carta forno, ben distanziati tra loro.
- Spennellateli con un uovo intero sbattuto e fate lievitare per un’ altr’ ora.
- A lievitazione ultimata cuocete in forno riscaldato a 180° per 20 minuti o fino a doratura.
- Spennellate la superficie con acqua, cospargete di zucchero semolato e servite.