Croquetas de jamón (crocchette di prosciutto)

Oggi ho sperimentato una ricetta spagnola: croquetas de jamón (crocchette di prosciutto) ma rivisitata, anziché del delizioso jamón ibérico ( essendone sprovvista ) ho utilizzato il prosciutto crudo nostrano! Una ricetta molto semplice e gustosa questa delle croquetas de jamón da fare, una ricetta ottima per un aperitivo o per un antipasto. Mi raccomando il prosciutto deve essere rigorosamente crudo! Potete insaporirle anche con parmigiano reggiano e noce moscata.

Ingredienti:

  • Prosciutto crudo 100 gr ( anche 200 gr )
  • Olio d’oliva (o burro) 6 cucchiai
  • Farina 00 3 cucchiai
  • Latte 300 ml
  • Cipolla 1/2
  • Sale un pizzico
  • Uova 1
  • Pangrattato qb
  • Olio per friggere

Preparazione:

  1. In una padella soffriggete la cipolla a fuoco medio e toglietela quando prende colore.
  2. Nello stesso olio tostate la farina.
  3. Aggiungete il prosciutto e quando si saranno ben amalgamati aggiungete il latte e girate lentamente e con una certa continuità. Mettete poco sale perché già il prosciutto rilascia il suo sale.
  4. Aspettate che la besciamella si condensi come se fosse una pasta, l’ impasto sarà pronto quando si formerà una patina sul fondo della padella, dopodiché lasciatela fuori dalla pentola per farla raffreddare.
  5. Quando sarà abbastanza fredda modellate le crocchette.
  6. Impanatele con uovo sbattuto e pangrattato per ben 2 volte.
  7. Friggetele in olio bollente, adagiate le crocchette su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e servitele calde.