Torta di compleanno al cioccolato

Una torta tutta al cioccolato per il compleanno del mio bimbo.                     Torta Star Wars

  • Preparazione: 95 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 6/8 persone

Ingredienti

Pan di Spagna

  • Tuorli 235 g
  • Zucchero 115 g
  • Albumi 250 g
  • Zucchero 125 g
  • Cacao amaro in polvere 60 g
  • Farina 00 50 g
  • Fecola di patate 50 g

Bagna per torte senza alcool

  • Zucchero di canna 250 g
  • Acqua 550 ml
  • Baccello di vaniglia 1/2

Mousse al cioccolato

  • Panna fresca liquida 600 g
  • Cioccolato fondente 300 g
  • Crema pasticcera 300 g

Preparazione

  1. Montare i tuorli con la prima parte dello zucchero (115 g) nella planetaria a media velocità per circa 20 min. La massa è montata quando la frusta lascia solchi e tracce ben visibili in superficie. Montate a neve gli albumi con lo zucchero rimasto (125 g ). Mescolare i tuorli e gli albumi montati delicatamente ed aggiungere successivamente la farina setacciata. Setacciate tre volte la farina, la fecola e il cacao e incorporate delicatamente a pioggia in tre volte.

    In una ricetta trovata su internet fa aggiungere il burro fuso (110 g) sciolto alla temperatura di 40°, io non l’ho aggiunto…ma proverò.

    Ho suddiviso l’impasto in tre teglie imburrate ed infarinate per fare tre strati ed ho cotto ciascuna teglia a 180° per circa 20 minuti – forno statico.

  2. Pronto il pan di Spagna. Preparo la bagna alla vaniglia senza alcool. In un tegame versare l’acqua aggiungere lo zucchero  ed il mezzo baccello di vaniglia e portare a bollore.  Spegnere e lasciare raffreddare. Prima di  utilizzarla filtrare.

  3. Prepariamo la crema pasticcera.  Mettiamo in un pentolino 500 g di latte intero  e lo portiamo a  bollore insieme ai semi di un baccello di vaniglia e lo stesso baccello. In una terrina mettiamo la scorza di 1/2 limone non trattato, lo zucchero  (150 g), l’amido di mais (50 g)  mescoliamo e setacciamo per evitare la formazione di grumi. Uniamo 200 g di Tuorli e mescoliamo energicamente.  Quando il latte bolle  (101°/103° gradi) lo filtriamo e lo aggiungiamo in due volte alla miscela di uovo e amido  mescolando ogni volta.  Rimettiamo sul fuoco e continuando  a mescolare cuociamo su fuoco. Quando la crema raggiunge una consistenza setosa (67° gradi)  la versiamo in un contenitore di vetro e copriamo con la pellicola trasparente e lasciamo raffreddare. Prima di utilizzarla la mescoliamo con una frusta.

    Montare la panna con 3 cucchiai di zucchero rasi. Per 90 secondi. Non deve essere molto  soda.

    Tagliare il cioccolato a tocchetti e metterlo in una ciotola di vetro e scioglierlo nel microonde – attenzione pochi secondi alla volta – mescolare e  rimetterlo nel microonde fino a quando non si è sciolto completamente.  Mescoliamo il cioccolato alla crema. Unire la panna montata in tre volte alla crema al cioccolato,  mescoliamo bene ma delicatamente.

    La crema diventerà sempre più lucida. Abbiamo così preparato la mousse al cioccolato.

  4. Disporre su una tortiera una  prima base di pan di Spagna, bagnare bene con la bagna e distribuire in modo omogeneo la mousse. Ripete con le altre basi. Decorare i lati della torta con piccole meringhe.  Sulla parte superiore della torta appoggiare delicatamente la foto  stampata su  pasta di zucchero.

    Lasciare riposare una notte.

    Buon appetito!

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