Risotto ai funghi

risotto ai funghi
risotto ai funghi

I funghi sono un must della stagione autunnale!

Il risotto ai funghi è un classico primo piatto tipico autunnale cremoso e profumato, può essere preparato con funghi freschi per un gusto più delicato, secchi per un gusto più intenso o surgelati.

INGREDIENTI

  • 400 gr di champignon
  • 1 l di brodo vegetale
  • 10 gr di funghi porcini secchi (Opzionali)
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 50 g di burro
  • 100 g di parmigiano reggiano
  • prezzemolo q.b.
  • olio evo
  • sale e pepe nero q.b.
  • una cipolla
  • 1 spicchio di aglio

Per preparare un buon brodo di verdure mettete sul fuoco una pentola d’acqua con un gambo di sedano, due carote, una cipolla e un po’ di prezzemolo.

COME PREPARARE IL RISOTTO AI FUNGHI

  • Pulite i funghi con della carta assorbente inumidita, dividete le cappelle dai gambi, tagliate quest’ultimi a pezzetti ed affettate le cappelle. Evitate di immergere i funghi in acqua per lavarli perché rischiano di impregnarsi (potete utilizzare uno spazzolino da denti pulito).
  • Mettete in ammollo i funghi secchi in acqua tiepida per almeno 1 ora.
  • In una casseruola mettete il burro e dell’olio e rosolateci la cipolla e l’aglio tritati finemente e il trito dei gambi. Aggiungete quindi i funghi affettati, i funghi secchi ammollati (tenete da parte l’acqua dell’ammollo dei funghi che unirete al brodo) fate cuocere per cinque minuti e aggiungete il riso. Lasciate tostare il riso per un paio di minuti a fuoco vivo, mescolando di continuo, per qualche minuto.
  • Versare nella pentola un po’ di vino bianco e lasciar sfumare a fuoco vivace.
  • Quando il vino si è asciugato, continuare la cottura aggiungendo un po’ alla volta il brodo bollente, avendo cura di mescolare con continuità per evitare che il risotto attacchi.
  • Aggiustate di sale e pepe, e portate a cottura, unendo altro brodo caldo se necessario.
  • A cottura ultimata, aggiungere il burro e il prezzemolo fresco tritato finemente e lasciar mantecare per un paio di minuti unendo il parmigiano grattugiato fuori dal fuoco.
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Pubblicato da lacquolinainbocca

Ciao a tutti, sono Monica! adoro stare in una cucina, e dopo tante ricette mi sono decisa a fare un blog, e ho pian piano cominciato a dedicare le poche ore a disposizione a preparare ricette da condividere " on line" e confrontarle con le vostre... Spero che mi seguirete in tanti. Buona giornata