CROSTATA FRUTTA E MERINGA GLUTEN FREE

imageSono sempre più’ appassionata al mondo senza glutine, e da quando ho acquistato le farine del Maestro Favorito,  dopo aver partecipato ad un suo corso, la voglia di sperimentare diventa sempre più’ forte. Cosi’ ho provato a fare questa CROSTATA FRUTTA e meringa , e devo dire che sono rimasta piacevolmente sorpresa. Ecco la mia ricettina

ingredienti per preparare la crostata frutta e meringa gluten free

° per la frolla

° 500 gr di miscela per dolci gluten free

° 100 gr di uova

° 230 gr di burro a temperatura ambiente

° 1/2 arancia succo e scorza

° 1 cucchiaio di miele

° 200 gr di zucchero di canna

il procedimento e’ come una frolla classica, quindi nella planetaria con il gancio a foglia amalgamiamo tutti gli ingredienti formiamo un panetto e lo possiamo stendere senza farlo riposare in frigo. Cuociamo a 170 gradi per circa 35/40 minuti, dipende dallo spessore della frolla. In questo caso ho cotto solo il guscio che poi ho farcito

° per decorare la crostata frutta e meringa 

° fragole

° uva

° meringa

° farina di cocco

° granella di nocciole

° per la crema pasticcera

° 500 ml di latte

° 3 tuorli

° 100 gr di zucchero

° 40 gr di farina

° scorza di arancia

portiamo a bollore il latte , nel frattempo montiamo le uova con lo zucchero, otteniamo un composto bello spumoso, aggiungiamo farina e scorza di arancia e versiamo il tutto nel latte, cuociamo fino a quando non avremo ottenuto la densità desiderata. Copriamo con pellicola a contatto, cosi non si formerà la crosticina in superficie

° per la meringa italiana al limone

° 250 gr di albumi che avrete avanzato preparando la frolla

° 100 gr di zucchero

° 1/2 limone scorza

° per lo sciroppo

° 100 ml di acqua

° 400 gr zucchero

° succo di 1/2 limone

° procedimento

nella planetaria iniziamo a montare gli albumi con lo zucchero, in un pentolino prepariamo lo sciroppo con lo zucchero acqua e limone, si dovrebbero raggiungere i 140 gradi circa, io mi regolo a occhio, quando iniziano a formarsi ore bollicine e’ pronto, lo prendiamo, aumentiamo ls velocità della planetaria e lo versiamo negli albi a filo, la nostra meringa sarà pronta quando la ciotola sarà fredda. ed ecco tutto pronto per preparare la crostata.

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decorazione crostata

prendiamo il guscio di frolla, lo adagiamo sul vassoio in cui la serviremo, lo riempiamo con la crema pasticciera, una spolverata di farina di cocco, e sul bordo i ciuffetti di meringa. Aggiungiamo la frutta, la granella di nocciole e la nostra crostata e’ pronta. Farete un figurone, in più’ senza glutine quindi adatta davvero a tutti. SE TI PIACCIONO LE MIE RICETTE PASSA DALLA IA PAGINA FB PER UN MI PIACE TI ASPETTO 🙂

In cucina con Frollina

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Pubblicato da katiamontomoli

SONO UNA MAMMA CHE LAVORA,, CHE A VOLTE HA POCO TEMPO PER DEDICARSI ALLA CUCINA, ECCO QUESTO BLOG, SENZA TANTE PRETESE, E' PER CHI COME ME AMA PASTICCIARE, MA NON SEMPRE PUO'' FARLO. RICETTE SEMPLICI, ANCHE DELLA TRADIZIONE, ALLA PORTATA DI TUTTI

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