Panini a lievitazione naturale, con lievito madre liquido

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“Lievito madre liquido??” Si si, avete letto bene.

Dopo circa un anno e mezzo di vita e dopo le tantissime soddisfazioni date, il mio lievito madre si è trasformato.

Più che trasformato ha cambiato “struttura” e da solido cioè al 50% di idratazione è passato al 100% e diventando quindi  liquido.

Ho deciso di trasformarlo per diversi motivi, farò successivamente un post per spiegarvi quali.

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Ovviamente quando si ha qualcosa di “nuovo” non si vede l’ora di utilizzarlo, per questo motivo in questa settimana ho sfornato di tutto: pane, pizze, focacce. Le proprietà del li.co.li (LIevito madre in COltura LIquida) sono diverse da quello solido e quindi anche le dosi ed il metodo di utizzo nelle ricette cambia.

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Questi panini sono uno dei miei “esperimenti” di questa settimana, la dose è abbondante..ne vengono 15 ed avete anche la possibilità si congelarne alcuni.

  • 1100 gr farina 00
  • 133 gr licoli
  • 450 ml acqua
  • 2 cucchiai di strutto (facoltativo)
  • 3 cucchiaini sale
  • 1 cucchiaio di malto d’orzo

Ho iniziato sciogliendo la PM nell’acqua nel boccale del bimby a 37° per 1 min, vel 1.

Ho aggiunto tutti gli ingredienti e impastato 2 min, vel spiga.

Ho messo il tutto in una ciotola capiente e ho fatto lievitare fino al raddoppio, nel mio caso per 4h.

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Dopo 4 ore ho ripreso l’impasto e l’ho diviso in 15 pezzi di circa 100 g, ho steso ogni singolo pezzo con il mattarello, ho dato forma allungata ed ho arrotolato una prima volta. Ogni rotolo l’ho poi messo  in verticale, steso nuovamente con il mattarello e arrotolato ancora.

A questo punto ho messo i rotoli a lievitare nuovamente su una placa per altre 2 ore circa.

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Ho praticato un’incisione su ogni pezzo, l’ho infarinato e ho cotto a 220° in forno statico già caldo per circa 30 min.

Ecco il risultato, i panini sono croccanti esteriormente e l’interno è rimasto morbido anche il giorno dopo.

Ottimi per essere riempiti con salumi vari e portati al mare, se il tempo lo permette! 😉

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La ricetta è di Pavlos Papadopulos che io ho modificato aggiungendo solo farina 00 e non manitoba, in più l’ho adattata alla pm liquida perchè originariamente era per la solida.

Se non avete il bimby potete preparare questi panini impastando a mano oppure con un’ altra impastatrice.