Stasera con l’avvicinarsi delle festivita’ natalizie , ho deciso di fare i “CANTUCCI TOSCANI” da noi in Toscana per le festivita’ natalizie spopolano !!!!!! sono molto buoni e se ben confezionati sono un gradevole dono per chi li riceve.
Sono molto facili da preparare , io li preparo cosi’:
INGREDIENTI:
350 gr. di farina tipo “oo”
200 gr. di zucchero semolato
60 gr. di burro
1 cucchiaio di lievito per dolci
3 uova
200 gr. di mandorle con la buccia
1 bustina di vaniglina
la buccia grattugiata di un limone
1/2 bicchierino di vin santo o di moscato liquoroso
PROCEDIMENTO:
*In un recipiente oppure su una spianatoia , mettere la farina a fontana
* unire il lievito, lo zucchero , la vaniglina, la buccia gratuggiata di un limone,il burro fuso e le mandorle
* in un recipiente a parte battere le 3 uova
* aggiungere le uova al composto , lasciando un po’ di rosso per spennellare poi il sopra , basta poco
* incominciare ad impastare il composto ed aggiungere il 1/2 bicchierino di liquore e continuare con l’impasto
* se risulta un po’ appiccicoso aggiungere un po’ di farina
* dividere l’impasto in 2 o piu’ panetti a seconda della lunghezza e altezza che vorrete dare ai cantucci
* io ho diviso in due panetti che ho adagiato su una leccarda da forno con cartaforno e ho spennellato la superfice con il rosso lasciato da parte*
* Far cuocere in forno a 190° per 30 min.
* quando sono ben dorati sopra togliere
I miei due filini sono diventati filoncioni !!!! eh eh !!!!!!!!
* tagliare trasversalmente e riposizionare come si dice ” sul cantuccio ” su una leccarda per far dorare prima da una parte e poi dall’altra , per il tempo vi dovrete regolare in base alla doratura che vedete prendere ai cantucci e da quanto vi piacciono dorati o piu’ morbidi!
questi sono prima della doratura :
Si conservano molto bene per diverso tempo e possono essere confezionati sia in scatole di cartone che in sacchetti di nylon per alimenti,
E SO BONI INZUPPATI NEL VINSANTO !!!!!!!!!
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