GNOCCHI DI PATATE VIOLETTE CON GORGONZOLA E ZAFFERANO

IMG_20140331_223754Qualche giorno fa ho trovato al supermercato le patate violette e non avendole mai provate in cucina ho deciso di acquistarle subito.

Le idee erano tante ma alla fine ho optato per i gnocchi di patate.

Ingredienti per i gnocchi:

500 gr di patate violette

125 gr di farina 00

1 tuorlo

pizzico di sale

 

Ingredienti per il sugo per 2 persone:

100 gr gorgonzola ( ho messo quello al mascarpone ma spesso per questo sugo uso il gorgonzola normale)

1 goccio di latte

2 cucchiai di panna da cucina

1 bustina di zafferano

pizzico di sale,pepe

formaggio parmigiano reggiano grattugiato

 

Inziamo con la preparazione dei gnocchi.

Come prima cosa ho lavato bene le patate e le ho cotte a vapore.

A cottura ultimata, ancora calde , le ho pelate e passate nello schiacciapatate .IMG_20140331_225010

Ho fatto raffreddare ed aggiunto il  tuorlo, pizzico di sale , la farina per ottenere un bel composto omogeneo.

Prendendo l’impasto inizio a fare dei cordoncini larghi circa 2 cm e con un coltello taglio i vari gnocchetti.

Con la forchetta faccio l’ultimo passaggio di rigatura.IMG_20140331_223355

Ed ecco i miei gnocchi pronti.

Questa dose di gnocchi è per 4 persone , quindi per 2 persone ne ho usati solo metà ( l’altra parte l’ho subito congelata)

Preparo il sugo:

faccio sciogliere il mascarpone in una padella con un goccio di latte , aggiungo la panna , zafferano, un pizzico di sale, pepe e una bella spolverata di formaggio grattugiato:
Io non l’ho messo  ma per rendere il sugo ancora più profumato ,si  può aggiungere qualche foglia di salvia.

Cuocere i gnocchi in acqua salata ( essendo freschi dopo poco che vengono a galla si possono togliere) e li passiamo nella padella con gorgonzola e zafferano. IMG_20140331_224202

Portiamo in tavola e…. Buon Appettito!!!!