Lasagne di mare

Per preparare queste lasagne di mare bisogna lavorare un po’, ma il risultato finale ripagherà della fatica.

Ingredienti per il sugo:

  • 1 pesce non troppo grande tipo trota, branzino, orata….
  • 1 calamaro (circa 100 gr)
  • 250 gr circa di gamberi
  • olio
  • 2 spicchi di aglio
  • prezzemolo tritato
  • vino bianco
  • passata di pomodoro

Ingredienti per la besciamella:

  • 1/2 litro di brodo vegetale
  • 50 gr di farina
  • 50 gr di olio extravergine di oliva
  • sale, pepe

 

  • 4 sfoglie di pasta fresca (potete prepararle seguendo la ricetta, oppure comprarle già pronte)

Per prima cosa preparare il brodo vegetale mettendo a bollire in acqua una carota, una gamba di sedano, qualche gambo di prezzemolo ed una cipolla.

Pulire il pesce, se non ve l’hanno pulito in pescheria. Il pesce intero tipo branzino va sfilettato e cotto al vapore oppure al piatto pochi minuti e poi sminuzzato con una forchetta.

Nel frattempo preparare un trito di aglio e prezzemolo da soffriggere con olio in un tegame capiente. Al soffritto aggiungere il calamaro tagliato a striscioline. Far insaporire qualche minuto ed unire anche i gamberi tagliati a metà. Unire anche il rimanente pesce e sfumare con il vino bianco. Lasciare evaporare ed aggiungere un bicchiere di passata di pomodoro, non deve risultare un sugo troppo rosso. Lasciare cuocere circa 15 minuti, a fuoco basso, controllando che alla fine il calamaro sia morbido.

Preparare la besciamella scaldando l’olio in un pentolino capiente, unire la farina setacciata e mescolare con una frusta. Aggiungere poco alla volta il brodo continuando a mescolare. Far cuocere finché la salsa non si sarà addensata. Salare e pepare.

Prendere le sfoglie di pasta e sbollentarle in acqua salata bollente. Nell’acqua aggiungere un filo d’olio per evitare che la pasta si attacchi. Questo passaggio lo faccio anche con le sfoglie comprate, ho paura altrimenti che le lasagne non riescano abbastanza morbide.

Assemblare a questo punto le lasagne prendendo una pirofila da forno. Sporcare il fondo della pirofila con la besciamella, adagiare uno strato di sfoglia, altra besciamella e coprire con il sugo. Ripetere con le sfoglie, la besciamella ed il sugo.

Infornare a 200 ° per circa 25 minuti facendo attenzione che non bruci la sfoglia ai lati e sopra. Se necessario coprire con dell’alluminio senza sigillarlo.

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2 Risposte a “Lasagne di mare”

  1. Ciao Simona, le dosi indicate nella ricetta per quante persone sono?

  2. Ciao Roberta,
    con queste dosi ho riempito una pirofila da forno rettangolare. Vengono quattro porzioni abbondanti ma giuste. Ho fatto due strati in modo che non risultassero troppo pesanti. Magari aumentando gli strati si possono tagliare più piccole per farne almeno sei.
    A presto
    Simona

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