Ho preparato questo sugo di ciuffi di calamaro in umido come condimento per una polenta.
Direi che può andare molto bene anche per condire delle tagliatelle fresche o altra pasta a piacimento. E magari con del buon pane per fare la scarpetta diventerà uno squisito secondo piatto.
La preparazione è semplice, il trucco per un’ottima riuscita c’è: comprare del buon pesce!
Ingredienti: 500 gr di ciuffi di calamaro, 2 spicchi di aglio, prezzemolo, olio, peperoncino a piacere, passata di pomodoro una bottiglia da 66 cl, vino bianco, sale
Preparare un soffritto con aglio e prezzemolo tritati. Farlo rosolare in un capiente tegame tenendone un pochino da parte per aggiungerlo a fine cottura prima di servire.
Unire i ciuffi di calamaro puliti, privati di eventuali cartilagini e tagliati a meta. Lasciare rosolare e poi sfumare con 1/2 bicchiere di vino bianco. Far evaporare.
A questo punto unire la passata di pomodoro, sale e peperoncino a piacere.
Cuocere a fuoco medio per circa 30 minuti, finché i ciuffetti non risultino teneri.
Prima di servire unire il prezzemolo ed aglio avanzati.