Finalmente una ricettina semplice per fare un buon pane in casa con il lievito madre.
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gFarina 0
- 100 gSemola di grano duro rimacinata
- 350 gAcqua
- 150 gLievito madre
- 2 cucchiainiSale
- 1 cucchiainoMiele (o Malto o Zucchero)
Preparazione
In una planetaria miscelare le due farine e unire 200 g di acqua, far riposare questo impasto coperto un’ora circa.
Prendere il lievito madre scioglierlo nell’acqua rimanente con un cucchiaino di miele o zucchero o malto. Mettere questo composto nella planetaria e farla impastare per bene, aggiungere il sale e continuare ad impastare finché non diventerà un bell’impasto molto morbido.
Con le mani fare delle pieghe e ripeterle ogni mezz’ora per tre volte. Finite le pieghe trasferire l’impasto in una ciotola coperta dalla pellicola e far riposare per 2 ore a temperatura ambiente, poi metterla in frigo per almeno 4 ore.
Trascorso questo tempo tirar fuori dal frigo l’impasto e lasciarlo ambientare per due ore.
Finalmente si può dare la forma la pane e lasciarlo lievitare per 6 ore circa (deve raddoppiare)
Ribalta il pane su una teglia e inforna insieme a un contenitore con acqua per fare del vapore in forno statico già caldo a 250° per 15 minuti, abbassa a 200° per altri 20 minuti, abbassa a 180°, togliere il contenitore dell’acqua e far cuocere per altri 15 minuti, infine a 150° per 20 minuti.
A cottura ultimata lasciarlo raffreddare in forno con sportello semiaperto su una griglia.
Se vi piace la ricetta, visitate anche la mia pagina facebook e mettete mi piace per essere aggiornati e avere mille idee per pranzi, cene, stuzzichini e dolcetti, anche a prova di bambini, alcune ricette fatte con le manine dei miei Pasticcioni.
Mi troverete anche su Instagram e se realizzate le mie ricette e se volete inviatemi le vostre foto e le condividerò nei miei social.