Pane con Lievito Madre

Finalmente una ricettina semplice per fare un buon pane in casa con il lievito madre.

  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFarina 0
  • 100 gSemola di grano duro rimacinata
  • 350 gAcqua
  • 150 gLievito madre
  • 2 cucchiainiSale
  • 1 cucchiainoMiele (o Malto o Zucchero)

Preparazione

  1. In una planetaria miscelare le due farine e unire 200 g di acqua, far riposare questo impasto coperto un’ora circa.

    Prendere il lievito madre scioglierlo nell’acqua rimanente con un cucchiaino di miele o zucchero o malto. Mettere questo composto nella planetaria e farla impastare per bene, aggiungere il sale e continuare ad impastare finché non diventerà un bell’impasto molto morbido.

    Con le mani fare delle pieghe e ripeterle ogni mezz’ora per tre volte. Finite le pieghe trasferire l’impasto in una ciotola coperta dalla pellicola e far riposare per 2 ore a temperatura ambiente, poi metterla in frigo per almeno 4 ore.

    Trascorso questo tempo tirar fuori dal frigo l’impasto e lasciarlo ambientare per due ore.

    Finalmente si può dare la forma la pane e lasciarlo lievitare per 6 ore circa (deve raddoppiare)

    Ribalta il pane su una teglia e inforna insieme a un contenitore con acqua per fare del vapore in forno statico già caldo a 250° per 15 minuti, abbassa a 200° per altri 20 minuti, abbassa a 180°, togliere il contenitore dell’acqua e far cuocere per altri 15 minuti, infine a 150° per 20 minuti.

    A cottura ultimata lasciarlo raffreddare in forno con sportello semiaperto su una griglia.

  2. Se vi piace la ricetta, visitate anche la mia pagina facebook e mettete mi piace per essere aggiornati e avere mille idee per pranzi, cene, stuzzichini e dolcetti, anche a prova di bambini, alcune ricette fatte con le manine dei miei Pasticcioni.

    Mi troverete anche su Instagram e se realizzate le mie ricette e se volete inviatemi le vostre foto e le condividerò nei miei social.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Nathan & Hèlena

Siamo due Pasticcioni e una mamma che amano mangiare e giocare in cucina. Ci divertiamo a cucinare ed assaggiare le nostre creazioni, cerchiamo di migliorare in ogni ricetta. E' un piccolo specchio della nostra realtà, cerchiamo di far crescere questo blog insieme a noi, tra impegni e vita quotidiana.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.