Pasticciare mi risulta abbastanza difficile ultimamente. Questa volta ho potuto approfittare delle influenze che mi hanno rinchiusa in casa e finalmente ho provato a fare le castagnole al forno che personalmente le preferisco di più di quelle fritte, proverò anche quelle appena possibile. Ho preparato le castagnole al forno un po’ bagnate con l’alchermes, un po’ al limoncello e un po’ al latte per i pasticcioni. L’importante è bagnare bene le castagnole e passarle velocemente nello zucchero. Queste castagnole al forno vanno fatte asciugare bene prima di servirle.
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni36 Castagnole
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per <l’impasto
- 400 gFarina 00
- 140 gZucchero Semolato
- 1 pizzicoSale
- 2Uova medie
- 100 gBurro Freddo di Frigo
- 30 gLatte
- 10 gLievito per Dolci
- 1Buccia di Limone Grattugiata
Per le castagnole all’Alchermes
- 50 gAlchermes
- 50 gAcqua
- q.b.Zucchero Semolato
Per le castagnole al Limoncello
- 50 gLimoncello
- 50 gAcqua
- q.b.Zucchero Semolato
Per le castagnole al latte
- 100 gLatte
- q.b.Zucchero Semolato
Preparazione
Mettere il burro a pezzetti in un mixer, io ho utilizzato il Bimby e la sua bilancia, assieme al latte e allo zucchero. Frullate per due minuti, poi aggiungere le uova, un pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata. Frullate per altri 2 minuti e unite la farina con il lievito, continuare a frullare fino ad ottenere un composto omogeneo. Trasferitelo in una ciotola e impastarlo bene finché non sarà liscio e idoneo a formare le castagnole. Coprire la teglia con della carta forno e formare delle piccole palline grandi quanto una noce, metterle nella teglia distanziate e cuocere a forno già caldo a 160° per una ventina di minuti, lasciarle raffreddare.
Preparare le varie bagne. In un bicchiere mettere l’acqua e l’alchermes, in un altro l’acqua e il limoncello e in un altro il latte. Preparare anche tre piattini con dello zucchero semolato, ma per evitare che inumidisca aggiungerlo mano mano.
Iniziare a inzuppare le castagnole una ad una e passarle subito nello zucchero, appoggiarle sulla teglia di cottura e lasciarle riposare per due orette circa.
Note
Volendo si può utilizzare la bagna che più vi piace, come il rum ad esempio e si possono fare anche più piccoline, durante la cottura lievitano un bel po’.
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Ciao stavo cercando una ricetta della castagnole al forno ed ho trovato la tua . Solo che dalle mie parti le vendono al forno e ripiene al cioccolato o alla crema . Queste sono indicate per riempirle prima della cottura?
Ciao, no queste non sono ripiene, mi dispiace…