Samosa (involtino indiano di patate, piselli e spezie)

Un antipasto dal sapore orientale che ci fa assaporare un po’ del gusto dell’India… Sono lieto di presentarvi la mia versione dei Samosa!

Piatto vegano e senza lattosio.

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Samosa a modo mio

Ingredienti per 2 persone:

1 patata

1 manciata di piselli

½ peperoncino di Cayenna

1 cucchiaino di Curry

1 cucchiaino di Curcuma

10 semi di Coriandolo

1 spicchio d’aglio

Zenzero

Olio

Ingredienti per la pasta:

140 gr di farina

40 gr di olio

30 gr d’acqua

½ cucchiaino di Cumino

½ cucchiaino di Curcuma

Procedimento:

  • In un contenitore mettete la farina, l’olio, l’acqua, la curcuma e i semi di cumino. Mischiate il tutto finché non otterrete una pasta elastica (se dovesse risultare troppo densa o troppo liquida aggiungete farina o acqua di conseguenza).

  • Lasciate riposare per 30 minuti.

  • Bollite la patata e dopo privatela della buccia.

  • In un mortaio pestate lo spicchio d’aglio, i semi di coriandolo e lo zenzero.

  • In una padella mettete a scaldare l’olio, aggiungete la mistura ottenuta nel mortaio e il peperoncino.

  • Soffriggete per circa 30 secondi e aggiungete il Curry, i piselli e la Curcuma. Saltate il composto, schiacciando un poco i piselli con un mestolo, finché il tutto non diventa color marrone terra di Siena (insomma un misto tra marrone e rosso), dopodiché togliete la pentola dal fuoco.

  • In un contenitore mischiate le patate e il contenuto della padella. Mischiate il tutto e amalgamate bene.

  • Con la pasta che ha riposato per 30 minuti, formate dei dischetti per formare i samosa. Potranno avere la forma che preferite, io preferisco farli come dei ravioli o calzoncelli.

  • Ora non resterà che farcirli con il nostro impasto e friggerli.

Consigli:

  • Serviteli caldi e con delle salse. Personalmente li adoro con la salsa piccante o la salsa agrodolce cinese.

  • Attenti a non esagerare con il peperoncino per non farli diventare immangiabili.