Pan di spagna

Ciao a tutti!! 😀

Ho provato moltissime ricette per il pan di spagna e per qualche ragione non mi soddisfacevano molto, ma dopo aver trovato questa ricetta sul web non la lascerò più!!

Spero vi piaccia 🙂

Ingredienti per una tortiera da 24 cm:

– 6 uova   – 6 cucchiai di acqua bollente   – 250 gr. di zucchero   – 300 gr. di farina   – 1 bustina di lievito per dolci ( 16 gr. )

Procedimento:

Innanzitutto dividere i tuorli dagli albumi. Inserire i 6 tuorli in una ciotola di una planetaria con 6 cucchiai di acqua bollente e montare fino ad ottenere un composto cremoso e chiaro. Aggiungere poi lo zucchero semolato senza smettere di montare e continuare fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Intanto in un altra ciotola con l’utilizzo di uno sbattitore elettrico montare a neve ferma gli albumi. Una volta pronto il composto di uova, acqua e zucchero aggiungere la farina ed il lievito setacciati mescolando con un cucchiaio di legno dal basso verso l’altro per non smontare il composto. Una volta amalgamati tutti gli ingredienti unire gli albumi montati a neve, poco alla volta e mescolare sempre delicatamente dal basso verso l’alto.

Prendere una teglia, io utilizzo quella a cerchio apribile, da 24 cm e foderarla con carta forno sul fondo e nei lati. Inserire il composto all’interno della teglia ed infornare a 180° per circa 40 minuti. Una volta cotto ( per accertarsi della cottura usare uno spiedino di legno, infilarlo all’interno del pan di spagna e se esce asciutto è cotto ) lasciarlo per circa 10 minuti all’interno del forno spento con lo sportello un po aperto per evitare che si abbassi e smonti estraendolo subito. Toglierlo poi dal forno, aspettare ancora qualche minuto, togliere il cerchio e la carta forno laterale ed aspettare che sia completamente freddo per utilizzarlo. Meglio preparare il pan di spagna la sera ed utilizzarlo il giorno dopo.

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Ciao a tutti!! 😀

Giulia