Il savarin con crema chantilly alla arancia e fragole è un dolce spettacolare, adatto per le occasioni importanti. La preparazione è un pò lunga, però ne vale la pena; è la prima volta che mi cimento in questa impresa e devo dire che sono soddisfatta del risultato, anche se non avevo il contenitore adatto per savarin e ho utilizzato una semplice tortiera con il buco (il savarin originale è più alto). Il savarin è un dolce francese simile al babà napoletano, ammorbidito con la bagna di sciroppo, con un foro al centro da riempire con macedonia di frutta e crema schantilly. Ecco il mio savarin con crema chantilly all’arancia e fragole
savarin con crema chantilly all’ arancia e fragole
Ingredienti.
Per la biga:
- 100 g di farina,
- 4 cucchiai di latte,
- 1 cucchiaino di zucchero,
- 2 g di lievito di birra granulare.
Per l’impasto del savarin:
- 350 g di farina,
- 120 g di burro,
- 40 g di zucchero,
- 4 uova,
- 200 ml di latte,
- 1 cucchiaino di sale
Per la bagna:
- 500 ml d’acqua,
- 250 g di zucchero,
- 40 g di scorze di arance non trattate,
- 100 ml di rum
Per la crema chantilly:
- 250 ml latte,
- 2 tuorli,
- 80 g zucchero,
- 30 g amido di mais oppure farina,
- 200 ml panna già zuccherata da montare,
- 2 arance
Per decorare:
- fragole,
- arance.
Preparazione:
- Preparare la biga, cioè il lievitino, impastando la farina con il lievito diluito con il latte e 1 cucchiaino di zucchero. Lasciate lievitare per 1 notte in frigorifero.
- Inserite nel mixer il lievito, lo zucchero e il burro ammorbidito. Lavorate e aggiungete la farina, il latte e le uova, uno alla volta man mano che la pasta le assorbirà, 1 pizzico di sale, la buccia di 1 limone grattugiata.
- Quando l’impasto avrà raggiunto la giusta consistenza, versatelo uniformemente in una tortiera da savarin imburrata e infarinata. Fate lievitare per circa 2 ore; quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, infornate a 200°; dopo 10 minuti abbassate la fiamma a 180°, cuocete ancora per 20 minuti, fate attenzione che non si bruci.
- Preparate la bagna: in una pentola fate bollire per 10 minuti l’acqua lo zucchero e le bucce delle arance, filtrate e fate intiepidire, unitevi il rum.
- Preparate la crema: miscelate i tuorli con lo zucchero e la maizena o la farina, aggiungete la buccia grattugiata delle arance e il succo, unitevi il latte caldo e mettete sul fuoco finchè si addenserà. Quando la crema sarà fredda unitevi la panna montata, amalgamate bene il tutto.
- Bagnate il savarin, immergendolo completamente nella bagna; quando sarà ben imbevuto, adagiatelo su un piatto da portata; riempite il foro con la crema chantilly all’arancia e la frutta che preferite, io fragole e arance.