savarin con crema chantilly all’arancia e fragole

Il savarin con crema chantilly alla arancia e fragole è un dolce spettacolare, adatto per le occasioni importanti. La preparazione è un pò lunga, però ne vale la pena; è la prima volta che mi cimento in questa impresa e devo dire che sono soddisfatta del risultato, anche se non avevo il contenitore adatto per savarin e ho utilizzato una semplice tortiera con il buco (il savarin originale è più alto). Il savarin è un dolce francese simile al babà napoletano, ammorbidito con la bagna di sciroppo, con un foro al centro da riempire con macedonia di frutta e crema schantilly. Ecco il mio savarin con crema chantilly all’arancia e fragole

savarin con crema chantilly alla arancia e fragole

savarin con crema chantilly all’ arancia e fragole

Ingredienti.

Per la biga:

  • 100 g di farina,
  • 4 cucchiai di latte,
  • 1 cucchiaino di zucchero,
  • 2 g di lievito di birra granulare.

Per l’impasto del savarin:

  • 350 g di farina,
  • 120 g di burro,
  • 40 g di zucchero,
  • 4 uova,
  • 200 ml di latte,
  • 1 cucchiaino di sale

Per la bagna:

  • 500 ml d’acqua,
  • 250 g di zucchero,
  • 40 g di scorze di arance non trattate,
  • 100 ml di rum

Per la crema chantilly:

  • 250 ml latte,
  • 2 tuorli,
  • 80 g zucchero,
  • 30 g amido di mais oppure farina,
  • 200 ml panna già zuccherata da montare,
  • 2 arance

Per decorare:

  • fragole,
  • arance.

 Preparazione:

  1. Preparare la biga, cioè il lievitino, impastando la farina con il lievito diluito con il latte e 1 cucchiaino di zucchero. Lasciate lievitare per 1 notte in frigorifero.
  2. Inserite nel mixer il lievito, lo zucchero e il burro ammorbidito.  Lavorate e aggiungete la farina, il latte e le uova, uno alla volta man mano che la pasta le assorbirà, 1 pizzico di sale,  la buccia di 1 limone grattugiata.
  3. Quando l’impasto avrà raggiunto la giusta consistenza, versatelo uniformemente in una tortiera da savarin imburrata e infarinata. Fate lievitare per circa 2 ore; quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, infornate a 200°; dopo 10 minuti abbassate la fiamma a 180°, cuocete ancora per 20 minuti, fate attenzione che non si bruci.
  4. Preparate la bagna: in una pentola fate bollire per 10 minuti l’acqua lo zucchero e le bucce delle arance, filtrate e fate intiepidire, unitevi il rum.
  5. Preparate la crema: miscelate i tuorli con lo zucchero e la maizena o la farina, aggiungete la buccia grattugiata delle arance e il succo, unitevi il latte caldo e mettete sul fuoco finchè si addenserà. Quando la crema sarà fredda unitevi la panna montata, amalgamate bene il tutto.
  6. Bagnate il savarin, immergendolo completamente nella bagna; quando sarà ben imbevuto, adagiatelo su un piatto da portata; riempite il foro con la crema chantilly all’arancia e la frutta che preferite, io fragole e arance.

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