La torta salata ricotta e spinaci in versione “senza glutine” è una delle più semplici e classiche torte salate ottima sia fredda che calda ideale da servire come antipasto o per un aperitivo stuzzicante ma può essere servita anche come secondo piatto vegetariano molto stuzzicante!
Di facilissima e rapida preparazione può essere preparata sia come una classica torta o arrotolata come uno studel e cotta in forno utilizzando la pasta sfoglia già pronta “senza glutine” (ma potete naturalmente usare anche quella normale) oppure fare una buona pasta sfoglia veloce fatta in casa cHe trovate qui sotto.
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Per la ricetta della pasta sfoglia veloce senza glutine cliccate QUI
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Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia senza glutine (in alternativa potete usare anche quella normale)
250 gr di ricotta (io vallelata)
500 gr di spinaci ed erbette
60 gr di parmigiano grattugiato
1 uovo intero
una manciata di pinoli tostati (facoltativi)
noce moscata q.b.
Sale q.b. / olio extra vergine q.b. / 1 spicchio di aglio in camicia
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Preparazione:
In una padella inserite l’olio e lo spicchio di aglio, fare dorare ed inserire la verdure ben lavata, coprire con un coperchio e fare ben appassire per circa 10 minuti. Scolare le verdure con un colapasta, privandole il più possibike della loro acqua di vegetazione e farle freddare, quindi sminuzzarle con un coltello.
Se avete un mixer meglio ancora, inserite le verdure con la ricotta, il sale, l’uovo, la noce moscata, il parmigiano o grana grattugiato ed azionate formando una farcia. Potete farlo anche a mano amalgamando tutti gli ingredienti.
Quindi stendete la pasta sfoglia in una teglia foderata con carta forno (pronta o fatta da voi) ed inserite il ripieno all’interno. Decorate i bordi arrotolandoli su se stessi ed infornate a 180 gradi fino a cottura in forno ventilato. (La cottura è soggettiva a seconda del proprio forno).
Potete pensare anche di creare uno steudel stendendo la farcia sul rettangolo di sfoglia ed arrotolandola su se stessa. Spennellare anche con uovo sbattuto e un pò di latte.
Servire la torta salata ricotta e spinaci o lo strudel sia caldo che freddo……..Bòn Apetìt.
Un classico da provare anche in versione senza glutine… terrò bene a mente questa ricetta… grazie
Ciao Antonella e grazie per la tua visita! Hai provato anche la ricetta della mia pasta sfoglia veloce con il 50% di grassi in meno? Te la consiglio.
Spero di risentirti qui sul mio blog per altre ricette……a presto Miky
Buono!!